Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Fast суд
19.11.2012 Мнение

Fast суд

Участвуя в заседании государственного суда, юрист «играет» в лотерею, поскольку решение, которое вынесет судья, непредсказуемо, а процесс получения окончательного судебного решения может тянуться от полугода до нескольких лет


Прежде чем обращаться к коллектору или идти к судебному приставу, нужно признать проблемную задолженность. Сделать это можно, обратившись с исковым заявлением в государственный суд для получения судебного решения и исполнительного листа.

В работе государственных судов есть проблема — обжалование каждого решения судьи в нескольких инстанциях. Поэтому срок получения окончательного судебного решения может тянуться от полугода до нескольких лет, в зависимости от того, насколько профессиональные юристы будут участвовать в процессе со стороны должника.

На Западе эту проблему давно решили. Все коммерческие споры разрешаются в третейском, а не в государственном суде. Эта система была установлена еще в 1961 году Европейской конвенцией «О внешнеторговом арбитраже». Россия присоединилась к этой конвенции и назвала институт «Третейским судом». Его деятельность сейчас регулируется Федеральным законом «О третейских судах РФ».

Это упрощенная система судопроизводства. И обращаться в коммерческий арбитраж могут как юридические, так и физические лица.

У третейского суда нет территориального признака, обращаться могут любые граждане (юридические и физические лица на всей территории России и тех стран, которые присоединились к Европейской конвенции).

Если при обращении в государственный суд разбирательство должно проводиться по месту нахождения ответчика, то при обращении в третейский суд — по месту нахождения суда. В банковской сфере этот факт централизует работу и исключает необходимость отправлять юристов в региональные командировки.

Средний срок разбирательства в третейском суде составляет примерно 10 дней. Исполнительный лист на решение суда истец получает примерно в течение 30 дней.

Подведомственность дел третейским судам

Третейский суд вправе рассматривать все споры, которые вытекают из гражданских отношений, где есть договор между сторонами. Если брать банковскую сферу, то это взыскание задолженностей по кредитным договорам и с поручителей, обращение взысканий на заложенное имущество и солидарное взыскание с юридических и физических лиц. В принципе, все те категории, которые и называются проблемной задолженностью.

Третейский суд не может рассматривать административные правонарушения, публично-правовые отношения и признание предприятия банкротом. Все остальное, что записано в Гражданском Кодексе, — это его компетенция.

Механизм работы

Банк заключил договор с заемщиком. Через какое-то время последний перестал выполнять свои обязательства. Кредитная организация обращается в третейский суд. Процедура аналогичная той, что и в государственном суде.

Истец подает исковое заявление. На 10-й день после подачи выносится решение. Почему так быстро? Основная задача суда перед рассмотрением дела — уведомить ответчика. Если государственные суды для этого пользуются услугами «Почты России», то третейские суды — экспресс-почтой. Поэтому ответчик получает извещение на следующий день после обращения истца в третейский суд.

Обеспечительные меры третейский суд вправе принимать сам. Соответственно, в течение суток при подаче иска, если истец требует обеспечительных мер, третейский суд чаще всего их удовлетворяет. Решение третейского суда по принятию обеспечительных мер государственный суд не вправе пересматривать.

В назначенное время на 10-й день проходит судебное заседание. При этом присутствие на нем ответчика не обязательно. По закону «О третейских судах» суд не обязан искать ответчика, чтобы вручить ему извещение. Сторона считается надлежащим образом уведомленной, даже если она не находится по адресу. То есть третейскому суду достаточно направить почтой уведомление по адресу, указанному в реквизитах договора. Даже если оно вернется обратно с отметкой, что не вручено из-за отсутствия адресата, то для суда это не является препятствием для проведения разбирательства. Таким образом, заседание состоится в любом случае. Оно проходит точно так же, как в государственном суде.

Решение третейского суда сразу же вступает в силу и не подлежит обжалованию.

Вступив в законную силу, оно становится обязательным для сторон, но не для судебных приставов и госорганов. Решение можно передавать коллектору для того, чтобы он начал процедуру взыскания задолженности.

Если же банк принимает решение о том, что ему нужен государственный исполнительный лист, который затем передается судебным приставам, то тогда нужно предпринять ряд действий. Эти действия третейский суд также берет на себя.

Исполнительный лист истец получает по заявлению с приложением копии судебного решения в государственном суде. Если это юрлицо — то в арбитражном суде того города, где зарегистрирован ответчик. Если это физик — то в суде общей юрисдикции, по месту прописки ответчика. Срок получения исполнительного листа — примерно 30 дней.

Государственный суд при выдаче исполнительного листа не имеет права пересматривать дело по существу. Он только проверяет соблюдение третейским судом процессуальных признаков. Истец передает исполнительный лист судебным приставам, которые выполняют свою работу по взысканию.

Круг лиц

Если в государственный суд можно обратиться в любом случае, то в третейский суд — только при наличии письменного согласия второй стороны на рассмотрение дела в коммерческом арбитраже.

В стандартном договоре есть раздел, который озаглавлен «Порядок разрешения споров». В этом разделе указано, что все споры по договору рассматриваются в таком-то государственном суде. Это стандартная фраза. И к этой фразе дописывается текст: «…. или в третейском суде (дальше идет его официальное название и адрес)». Отмечу, что важно указать точное наименование конкретного третейского суда. Если написать «третейский суд» (без указания названия), то с юридической точки зрения это не будет являться согласием второй стороны на обращение в конкретный третейский суд.

Третейская оговорка является альтернативной, то есть спор может разрешаться как в государственном, так и в коммерческом арбитраже. Какой вариант выбрать — все зависит от конкретной ситуации. Если, например, у ответчика долги на 10 млн рублей, а имущества на 10 тыс. рублей, и больше с него взыскать не получится, то имеет смысл обращаться в государственный суд. Чтобы потом списать «плохие» долги с баланса банка.

Суд или лотерея

Одно из главных преимуществ третейских судов перед государственными в том, что первые в своих решениях руководствуются только условиями договора между сторонами и ГК РФ. А вторые — еще и решениями и постановлениями вышестоящих инстанций.

Третейские суды не входят в систему государственных судов, они — внесудебные органы урегулирования споров. Поэтому на них не распространяются позиции ВАС и всех остальных организаций.

Идя в суд, юрист должен понимать, что там будет происходить. Сейчас в государственном суде вышестоящие инстанции напринимали множество решений. По одному и тому же спору могут быть два противоположных решения, например, ФАС по Волжскому округу и ФАС по Уральскому округу. И участвуя в судебном заседании государственного суда, юрист «играет» в лотерею. Судья может удовлетворить требования истца, а может отказать ему. И оба решения, согласно действующей нормативно-правовой базе, будут законными.

Зазомбировали наших юристов государственными нормативами. И люди уже не понимают, точнее, не видят никаких других вариантов, кроме как обращение в государственный суд. Россия вступила в ВТО, и иностранные инвесторы уже высказали свои претензии по поводу того, что в нашей стране до сих пор все решает государственный суд.






Новости Новости Релизы