Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Банковские IT готовы к индустриальным решениям
24.09.2012

Банковские IT готовы к индустриальным решениям

В прошлом году российское представительство компании SAP объявило о начале масштабной локализации автоматизированной банковской системы. О преимуществах, которые получат российские банки в результате привнесения мирового опыта SAP в банковскую отрасль, «БО» рассказал Илья Шулипин, директор департамента по работе с финансовыми институтами компании SAP СНГ


— Российский рынок банковских систем довольно плотно занят, на нем идет сильная конкурентная борьба. Кроме того, большинство проектов внедрения иностранных АБС до сих пор заканчивались неудачно. Почему SAP решила, что ее АБС нужна на этом рынке?

— Сложно говорить о рынке банковских систем в отрыве от рынка банковских услуг. Российский банковский рынок настолько тесно интегрирован в международный, что просто не может принципиально от него отличаться. Да у нас есть свои особенности: структура рынка, доверие к банковской системе, финансовая грамотность населения, проникновение услуг, требования регуляторов, но это именно особенности, а не фундаментальные отличия. Зачастую эти особенности можно толковать как возможности, они не накладывают существенные ограничения на продуктовую или бизнес-составляющую АБС, но при этом существенно влияют на ее учетную часть.
Неудачи проектов внедрения иностранных АБС, в основном, объясняются тем, что системы не были локализованы и не учитывали те самые учетные особенности нашего рынка. Многие разработчики говорили о локализации, но зачастую дальше разговоров дело не шло, и клиент сталкивался с необходимостью «допиливать» систему на проекте. Мы хотим избавить наших клиентов от этой головной боли, именно поэтому SAP запустил проект по локализации решения.
Откровенно говоря, перед нами не стоял вопрос, почему SAP Banking Services нужна на российском рынке банковских систем. Мы опираемся на выбор, который сделали такие банки как Deutsche Bank, Commonwealth Bank, Standard Bank.
В 2010 году стартовал проект «Магеллан» — замена текущей АБС и создание новейшей IT-платформы на базе продуктов SAP Banking Services и технологии GRID computing в Deutsche Bank. На данный момент этот проект один из самых обсуждаемых банковским сообществом. Проект рассчитан до 2015 года, к этому времени более 2000 отделений Deutsche Bank и Postbank будут осуществлять операции 24 млн клиентов в новой системе. Совсем недавно Deutsche Bank объявил, что первая часть проекта завершена, и более 5 млн счетов успешно переведено на новую платформу. Проект «Магеллан» уже в 2012 году, как ожидается, позволит банку сократить операционные затраты на 200 млн евро.

SAP Banking Services — это, прежде всего промышленная высокопроизводительная платформа, благодаря которой банк может существенно сократить стоимость транзакции

Этот проект интересен не только масштабом, но и своей инновационностью. Он в полной мере показывает возможности и преимущества нашей системы. SAP Banking Services — это, прежде всего промышленная высокопроизводительная платформа, благодаря которой банк может существенно сократить стоимость транзакции. Эта особенность нашей системы крайне актуальна для растущего банковского рынка, где укрупнение игроков сочетается с возрастающими требованиями клиентов и регуляторов. В этих условиях банкинг как процесс становится все более сложным и дорогим, при этом системы, выросшие на небольших банках, не справляются с поставленными задачами или становятся слишком дорогими.

— То есть SAP for Banking — система только для больших банков?

— Не совсем. Сейчас в мире более 3700 банков используют SAP, при этом более 180 используют SAP для автоматизации основного бизнеса. Очевидно, что не все из них крупные. Если говорить о полной функциональности платформы — то да, малым банкам тяжело инвестировать в масштабный трансформационный проект. Но еще одна прелесть архитектуры SAP заключается в том, что система состоит из модулей, каждый из которых можно использовать в отдельности. Именно за счет модульности решения на него может легко перейти любой банк. Достаточно выбрать наиболее приоритетную область, например, автоматизировать выдачу розничных кредитов.

— Как идет локализация системы и когда появятся первые результаты?

— Мы достаточно внимательно проанализировали причины неудач российских локализаций иностранных систем. На наш взгляд, основное внимание уделялось локализации «продуктового слоя». Мало внимания уделялось локализации «учетного слоя», а это около 80% всей локализации. Считалось, что эту часть можно выполнить в ходе проекта. При этом многие системы построены таким образом, что разделить учет и продукты невозможно. Как следствие, «учетная» функциональность вносилась в продуктовые модули, в результате чего возникали серьезные проблемы с производительностью.
Мы решили начать локализацию с учета. Учет по МСФО у нас уже есть, учет по РСБУ планируем выпустить в начале 2013 года. Как я уже говорил, SAP Banking Services — модульная система, и учетный слой отделен от продуктовых модулей. Строго говоря, в начале 2013 года мы надеемся вывести на рынок учетный «движок» с двумя учетами в стандарте и с возможностью построить любое другое количество учетов.
Благодаря этому подходу любой банк сможет сделать свои продуктовые системы независимыми от учета. Насколько мне известно, в России такую возможность до сих пор не может предложить банкам ни один из производителей.
Чтобы лучше понимать требования рынка и сложившиеся бизнес-практики, мы привлекли к сотрудничеству несколько крупнейших российских банков. В рамках локализации отдельное внимание уделяется формированию экосистемы, которая сможет внедрять SAP Banking Services — это специалисты SAP Consulting и наши ведущие партнеры. Помимо того, что в локализации уже участвуют наши российские партнеры, SAP запустил масштабную программу подготовки кадров. В конце лета стартовала вторая волна обучения.

— Как строится доработка системы, насколько она открыта и легко ли банку с ее помощью реагировать на изменения рынка?

— Большинство изменений делается просто настройками, поэтому новые продукты банк может внедрять очень быстро. Но если нужно внести какие-то изменения, для которых необходимо менять код, то система максимально открыта.
Чтобы максимально облегчить процесс внедрения, компанией разрабатываются так называемые RDS (Rapid Deployment Solutions) — процессы, преднастроенные согласно лучшим отраслевым практикам. Список RDS постоянно пополняется, и сейчас мы ведем работу по анализу и отбору наиболее подходящих для российского рынка.

— Можете ли Вы привести примеры бизнес-задач, которые решаются в SAP лучше, чем в других системах?

— Подход SAP отличается от других производителей, прежде всего, тем, что мы идем от требований клиентов и при этом реализуем их на высоком технологическом уровне, доступном единицам компаний в мире.
Сейчас банки движутся в сторону обеспечения мобильности своих клиентов и сотрудников. Удаленные каналы, в первую очередь, воспринимаются как доступ к услугам через смартфоны, планшетники и Интернет. Здесь мы по праву являемся лидерами рынка с нашим семейством продуктов Sybase 365, но мобильный банкинг гораздо шире — это и платежи «по воздуху» (в том числе с помощью NFC-технологии), доступ ко всем счетам клиента, продажа наиболее подходящих клиенту услуг с использованием геолокационных сервисов. С помощью наших продуктов мы можем помочь банкам охватить так называемые unbanked-слои — людей, у которых никогда не было банковского счета, но, например, есть счет мобильного телефона и необходимость переводить деньги родным.

Подход SAP отличается от других производителей, прежде всего тем, что мы идем от требований клиентов и при этом реализуем их на высоком технологическом уровне

Сейчас наступает время стандартизированного банковского ПО. На примере сотен наших клиентов из других индустрий и тех банков, которые первыми решились на такой переход, мы понимаем, что наибольшей отдачи и экономии на масштабе можно добиться при стандартизации массовых операций, которые требуют от системы высокой производительности. Мы традиционно уделяем большое внимание, и не только в банкинге, именно автоматизации массовых операций.
Помимо этого банкам важна скорость вывода продукта на рынок. Наш конфигуратор продуктов позволяет путем настроек быстро смоделировать и подготовить новый продукт. В наших проектах показатель time to market один из основных, который замеряют клиенты и все наши проекты подтверждают, что его можно сократить до недель, иногда — до дней.

— Какие проекты по внедрению SAP for Banking компания считает самыми успешными в мире? Какими показателями это подтверждается?

— Мы верим, что наши самые успешные проекты еще впереди и, надеемся, что они будут в России.
Интересный проект — внедрение SAP в Commonwealth Bank Австралии. Проект охватил более 18 тыс. сотрудников банка. В ходе проекта банк сконцентрировался на уменьшении количества различных сложных и конкурирующих между собой продуктов. За счет внедрения SAP банк снизил время вывода нового продукта на рынок с шести месяцев до двух недель.
С помощью внедренного SAP Payment Engine (платежный модуль) Postbank обрабатывает более 7 млрд транзакций в год, что составляет около 16% операций всего банковского ритейла Германии. Более 98% платежей обрабатываются в электронном виде в полностью автоматическом режиме.
Например, проект в ATB Financials доказывает, что даже сравнительно небольшой банк — около 5 тыс. сотрудников и 700 тыс. клиентов — может получить существенные преимущества от внедрения SAP Banking Services. В этом проекте банк решал задачи, которые в полный рост стоят перед многими российскими банками — управление рисками, необходимость соответствовать требованиям регуляторов, поддержка амбициозных планов по росту бизнеса, обеспечение растущих потребностей клиентов.

— Систему Magellan, которую строит Deutsche Bank, аналитики называют платформой будущего, на которую стоит ориентироваться другим банкам. В чем заключается ее инновационность и эффективность?

— Аналитики отмечают несколько отличительных особенностей этой программы. Первое — это переход к индустриальной и эффективной с точки зрения затрат платформе. Второе — переход к сервисному или процессному подходу в автоматизации. Третье — переход к программному обеспечению, в котором для выполнения каких-то изменений нет необходимости программировать, а можно ограничиться настройками стандартного функционала. Наконец, четвертое — это отказ от концепции функционального интерфейса и переход к интерфейсу, ориентированному на рядового пользователя — простому, быстрому, не перегруженному ненужными функциями.
Все эти признаки подтверждают нашу уверенность в том, что банковские IT сильно повзрослели и готовы к переходу на стандартизированные индустриальные решения.






Новости Новости Релизы
Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ