Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Связанные одной целью
30.08.2011 Аналитика

Связанные одной целью

В кризис Связь-Банк был вынужден сконцентрировать всю ликвидность в головном банке. По состоянию на начало 2009 года головной банк полностью контролировал все входящие и выходящие платежи. Теперь в банке выстроена система управления финансовыми потоками, проходящими по филиальной сети 


Cтабилизация ситуации на финансовых рынках, реализация задач по развитию клиентских операций, которые ставил новый акционер — Внешэкономбанк, способствовали тому, что ко второй половине 2009 года банк преодолел кризис ликвидности. Актуальным стал вопрос о либерализации расчетных операций. Вместе с тем хотелось в максимально возможной мере сохранить полученные от концентрации расчетов выгоды. Среди основных задач было сокращение неработающих активов в филиалах банка в пользу высоколиквидных активов, приносящих доход. На тот момент в банке не была должным образом налажена система управления финансовыми потоками обширной филиальной сети, для которой характерна различная степень концентрации бизнеса.

В октябре 2009 года решением комитета по управлению активами и пассивами банка была утверждена система нормативов для оценки ликвидности филиалов и качества управления финансовыми потоками, включающая следующие коэффициенты.

Ввиду специфики работы в разных часовых поясах, различной степени диверсификации клиентской базы не всем филиалам под силу выполнять внутренние нормативы ликвидности

Коэффициент оборачиваемости наличных денежных средств — «среднемесячный остаток средств в кассе филиала / выдача средств из кассы филиала». Коэффициент показывает, насколько эффективно используются остатки денежных средств в кассе и насколько обосновано замораживание денежных средств в виде наличности. Установлено максимальное значение коэффициента оборачиваемости наличных денежных средств, равное 2.

Коэффициент мгновенной ликвидности — «среднемесячный остаток в кассе и РКЦ / среднемесячные остатки на текущих счетах клиентов филиала». Коэффициент отражает, насколько обосновано поддержание текущего остатка денежных средств в кассе и на корреспондентском счете, и в какой мере они соотносятся с пассивами до востребования. Максимально допустимое значение коэффициента мгновенной ликвидности установлено в размере 0,25.

С момента утверждения значений коэффициентов мгновенной ликвидности и оборачиваемости службой «Казначейство» банка на ежемесячной основе осуществляется контроль соблюдения филиалами установленных нормативов.

В принципе возможно использование разнообразных вариантов стимулирования исполнения установленных нормативов в зависимости от специфики бизнеса банка. На момент внедрения нормативов в нашем банке важно было установить систему поощрения и наказания, наиболее действенную при имеющихся обстоятельствах. За однократное нарушение филиалом одного или двух нормативов предусматривалось вынесение предупреждения о возможности лишения филиала права самостоятельного проведения внутрирегиональных и межрегиональных платежей. За повторное нарушение нормативов в течение трех месяцев рассматривалась возможность лишения филиалов самостоятельности в проведении платежей, минуя головной банк.

Следуя намеченному курсу на либерализацию расчетных операций филиалов, головной банк не принимает меры по ограничению прав на проведение межрегиональных расчетов. В ближайших планах — переход на систему трансфертного ценообразования для оптимизации объема средств в кассе и на корреспондентских счетах. Показатели исполнения нормативов будут определять внутреннюю стоимость ресурсов для филиалов.

Структура сети Связь-Банка такова: головной офис в Москве, 51 региональный филиал по России; более 160 дополнительных точек продаж, включая 144 дополнительных и мини-офисов (107 из которых расположены на территории Почты России), более 7,5 тыс. POS-терминалов в отделениях ФГУП «Почта России»; 430 банкоматов.

На момент внедрения коэффициентов всего 7 филиалов полностью выполняли установленные нормативы, по итогам января 2010 года — 16. К концу первого полугодия 2010 года 28 филиалов выполняли оба норматива, а по состоянию на лето 2011 года таких филиалов уже 34. В то же время ряду филиалов не удалось сразу привести значения обоих нормативов до установленного уровня по объективным причинам, в частности, из-за неразвитой клиентской базы или ее недостаточной диверсификации.

Конечной целью внедрения нормативов было повышение эффективности управления активами за счет минимизации неработающих остатков средств в кассах филиалов, остатков на корреспондентских счетах в территориальных РЦ Банка России. Наблюдается тенденция к снижению как кассовых остатков, так и остатков на корреспондентских счетах. За 2010 год средние остатки в кассе и банкоматах по филиалам банка сократились примерно на 200 млн рублей, а остатки на корреспондентских счетах филиалов — на 700 млн рублей. И это при том что на протяжении 2010 года в банке наблюдался существенной рост клиентских операций: остатки на текущих счетах клиентов выросли более чем на 30 млрд рублей.

ЦБ РФ существенно сократил время проведения расчетов в БЭСП, что снизило привлекательность использования этой системы для межрегиональных платежей

 

Безусловно, установленные нормативы не могут рассматриваться как универсальное средство. Ввиду специфики работы в разных часовых поясах, различной степени диверсификации клиентской базы не всем филиалам под силу выполнять внутренние нормативы ликвидности, поэтому были предприняты дальнейшие меры по снижению размера неработающих активов банка. Следующие мероприятия способствовали сглаживанию различий в условиях работы филиалов и тем самым позволили гораздо большему числу филиалов исполнять нормативы ликвидности.

Основной задачей банка после приведения в порядок расчетов и активов было получение права на внутридневные кредиты и кредиты овернайт ЦБ РФ под залог ценных бумаг. В связи с утратой банком финансовой устойчивости предоставление кредитов Банком России было приостановлено. Потеря кредитора в лице Банка России существенно осложнила проведение расчетов и управление ликвидностью. Поэтому большое внимание было уделено вопросам перевода банка в первую-вторую классификационную группу, что позволяло рассчитывать на возобновление операций кредитования под залог ценных бумаг. Речь идет о лимите по внутридневным кредитам Банка России, плата за которые регулятором не взимается, и кредитам овернайт — их ставка приравнена к ставке рефинансирования ЦБ РФ.

В марте 2010 года Банк России сообщил о своем решении возобновить операции кредитования под обеспечение активами и поручительствами. Головной банк приступил к активному использованию лимита, что наилучшим образом отразилось на эффективности управления корреспондентским счетом головного банка в Банке России. Снижение остатка на корреспондентском счете резко увеличило объем работающих активов. С марта 2010 года остаток на корреспондентском счете головного банка снизился более чем в два раза, а по сравнению с январем-февралем 2010 года — более чем в три раза.

Следующим шагом стало выделение сублимитов филиалам под залог ценных бумаг от ЦБ РФ. И аналогичный эффект мы получили в филиальной сети после предоставления индивидуальных лимитов кредитования. По состоянию на июль 2011 года среднедневные остатки на корреспондентских счетах филиалов в Банке России по сравнению с январем 2010 года сократились на 1,4 млрд рублей.

Какие преимущества получает банк в связи с возобновлением кредитования в ЦБ РФ под залог ценных бумаг? Отпадает потребность в финансировании филиалов ранними рейсами под операции клиентов. Филиалам не приходится заблаговременно депонировать средства в РКЦ под операции получения наличных денежных средств. И в головном банке, и в филиалах возможно более активно работать под приход средств в вечернее время. Как итог, мы получаем инструменты для того, чтобы увеличить работающие активы. В то же время, и в особенности это касается филиалов, которые еще не имели опыта работы с внутридневными кредитами и кредитами овернайт Банка России, повышаются требования к качеству управления краткосрочной ликвидностью. Задача сотрудников, ответственных за ведение платежной позиции, — достичь оптимального баланса между риском ухода в овердрафт и риском возникновения неработающего остатка средств на своем корреспондентском счете. Почему мы говорим об использовании кредита овернайт как о риске? Только лишь по той причине, что, как правило, цена кредита овернайт Банка России более высока в сравнении с ресурсами на межбанковском рынке. Ставка овернайт приравнена к ставке рефинансирования ЦБ РФ. Поэтому мы в первую очередь ориентируем филиалы на использование внутридневных кредитов, плата за которые сейчас Банком России не взимается.

Еще одно важное мероприятие, направленное на повышение эффективности управления финансовыми потоками — участие Связь-Банка в системе БЭСП Банка России. Система БЭСП (банковские электронные срочные платежи) — централизованная на федеральном уровне система валовых расчетов в режиме реального времени Банка России для проведения срочных платежей в рублях. К срочным платежам относятся платежи участников системы БЭСП, в том числе связанные с реализацией денежно-кредитной политики, межбанковские платежи, платежи по поручению клиентов участников системы БЭСП. Расчеты в системе БЭСП проводятся по мере поступления платежей с 09.00 до 21.00 московского времени. Средства для расчетов в системе БЭСП (так называемая ликвидность) выделяются прямыми участниками самостоятельно в пределах остатка на корреспондентском счете и лимита кредита овернайт. БЭСП функционирует в платежной системе Банка России параллельно с другими системами расчетов.

Предполагалось, что БЭСП будет работать круглосуточно, что позволило бы осуществлять мгновенный перевод средств между корсчетами филиалов и головного банка, независимо от удаленности филиала от столицы. К сожалению, ЦБ РФ существенно сократил время проведения расчетов в БЭСП, что снизило привлекательность использования этой системы для межрегиональных платежей. Тем не менее мы имеем положительный опыт использования системы для исполнения срочных платежей с корреспондентского счета головного банка, дающей существенное увеличение скорости прохождения платежа по сравнению с рейсовой системой расчетов.

Данные мероприятия позволили банку наладить полный контроль над финансовыми потоками, ускорить оборачиваемость своих денежных средств и сократить объем неработающих активов, а также предоставить клиентам банка дополнительный сервис в виде расчетов по системе БЭСП.






Новости Новости Релизы
Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ