Вход Регистрация
Подписка

SAS представила решение для быстрого перехода на МСФО 9

Требования нового международного стандарта финансовой отчетности вступают в силу с 1 января 2018 года. Ключевое изменение, которое несет в себе новый стандарт, связано с переходом от учета понесенных потерь на оценку ожидаемых потерь. На первый план выходят прогнозная информация и анализ рисков для отдельных финансовых инструментов. При этом подготовка отчетности предполагает значительное увеличение массива исходных данных.

«Мы часто слышим от наших заказчиков из банков, что рынок зарегулирован и что не только соблюдение нового IFRS (МСФО) 9, но даже процесс перехода на него — это серьезный вызов. Переход нужно осуществить быстро, при этом есть ряд трудностей, которые связаны с данными, их качеством и объемом, с нехваткой методологии, людей и экспертизы внутри финансовых организаций и на рынке. Мы разработали процедуры, рабочий процесс и решение, которое включает в себя преднастроенные модели и шаблоны и поможет перейти на МСФО 9 достаточно быстро», — сообщила Светлана Белоус, руководитель направления риск-менеджмента SAS Россия/СНГ, на прошедшем 25 апреля бизнес-завтраке, посвященном новому сервису SAS IFRS 9 Quick Start Service.

«До перехода на новый стандарт осталось крайне мало времени, что вносит явные коррективы в подход к реализации проекта. Не имея возможности управлять сроком (он фиксирован — 1 января 2018 года), мы все еще имеем возможность управлять методологическими и технологическими рамками проекта. Учитывая эти предпосылки, мы создали методологический контент, настроили стандартные алгоритмы и паттерны, зафиксировали подход к развертыванию и адаптации пакета SAS IFRS 9 Quick Start Service. Все в совокупности позволит провести максимально быстрое развертывание, и затраченное время будет существенно меньше, чем при реализации стандартного проекта. При этом функциональность, которая входит в решение, полностью покрывает требования и позволяет сдавать необходимую отчетность. Далее, в случае необходимости, можно кастомизировать решение, подключать новые источники данных, настраивать новые модели», — говорит Мария Воронкова, руководитель Практики управления рисками Департамента Консалтинга SAS Россия/СНГ.

В основе нового решения опыт SAS по внедрению инструментов для соблюдения МСФО 9 на мировом рынке. На сегодня SAS реализовала более 40 таких проектов. Решение включает в себя инструментарий, призванный обеспечить функционирование полноценного сквозного процесса расчета ожидаемых кредитных убытков (ОКУ), в том числе преднастроенные шаблоны моделей, бизнес-процесса расчета ОКУ, а также шаблоны отчетности, разработанные специально для того, чтобы помочь ускорить выполнение требований МСФО 9. Модель данных решения поддерживает как расчет ECL, так и подготовку отчетности для раскрытия финансовой информации и подготовки управленческой отчетности. Интерактивный интерфейс позволяет аналитикам собирать или анализировать результаты «на лету» для своевременного понимания драйверов потерь и оценки финансовых последствий.

SAS IFRS 9 Quick Start Service предполагает внедрение полного набора функций, который позволяет справиться с вычислительными задачами по подготовке отчетности в сжатые сроки, диктуемые новыми стандартами МСФО 9. Само решение при этом снижает риски на этапах внедрения и непосредственно расчета.

Стандартизированный рабочий процесс подготовки отчетности и разработки новых моделей повышает эффективность управления и взаимодействия между сотрудниками, а также помогает добиться более высокого уровня прозрачности, аудируемости и воспроизводимости результатов. Шаблоны с примерами упрощают настройку рабочих процессов по расчету ожидаемых кредитных потерь и синхронизируют процессы взаимодействия департаментов рисков и финансов. Гибкость SAS позволяет бесшовно интегрировать многочисленные разрозненные компоненты МСФО 9.

Недооценить сложность перехода на МСФО 9 и его влияние на финансовый результат организации практически невозможно, учитывая тот факт, что новый подход к оценке ожидаемых потерь предъявляет повышенные требования к качеству данных и прогнозных моделей и предполагает тесное взаимодействие между подразделениями финансов, рисков и ИТ, поскольку сочетает в себе как интеграционные процессы, так и компоненты отчетности и управления рисками.

Быстрый переход на МСФО 9 потребует тесной и слаженной работы подразделений финансов, рисков, расчетного центра и ИТ, уверен Мартим Роша, директор по бизнес-решениям центра компетенции SAS по управлению рисками в регионе EMEA, который представил на бизнес-завтраке международный опыт SAS в реализации проектов перехода на МСФО 9.

Возрастающая необходимость интеграции функций рисков и финансов требует, чтобы управление задачами и коммуникация приобретали более централизованный и автоматизированный характер. Новые требования значительно усложняют подходы к оценке учета обесценения активов. Благодаря решению SAS организации, на которых распространяется действие МСФО 9, смогут выполнять все расчеты в срок и с заданной периодичностью.

Эта статья была разослана on-line подписчикам bosfera.ru
Вверх