Вход Регистрация
Подписка
Новости Войти в раздел

Можно ли провести цифровую трансформацию, глядя из Кипра

17.05.2017

26 апреля 2017 стартовал трехдневный XIV Банковский Саммит по инновациям и развитию, организованный компанией ЦФТ в этот раз на Кипре

Основной целью мероприятия, в котором приняли участие ведущие эксперты в области финансов и IT-индустрии, представители финтехов из России и стран СНГ, стало полностью погрузиться в атмосферу дискуссии, посвященной будущему финансовой отрасли в цифровую эпоху.

То, что это будущее далеко не безоблачно, стало ясно практически с первых минут главного события первого дня — практической дискуссии с участием Павла Самиева, управляющего директора НРА, генерального директора компании «БизнесДром»; Кирилла Лукашука, старшего директора, руководителя группы банковских рейтингов АКРА, и Евгения Надоршина, главного экономиста ПФ «Капитал». Модератором заседания выступила телеведущая канала РБК-ТВ Елена Хрупова. За полтора часа дискуссии в диалог были вовлечены многие эксперты из зала, например Эльман Мехтиев, исполнительный директор АРБ, добавивший глубокие экспертные знания в спор о принадлежности персональных данных, хранящихся в облаке, о перспективах удаленной идентификации и об особенностях телематических сервисов.

 

Александр Погудин, ЦФТ

 

Но перед этим Александр Погудин, член совета директоров ГК ЦФТ, открывая Саммит, столкнулся с довольно сложной задачей: вовремя собрать делегатов, очарованных красотами Кипра, в зал заседаний. Обращаясь к аудитории, Александр Погудин отметил: «На отрасль сегодня влияет огромное количество политических, технологических и прочих трендов. Нам всем, и банкирам, и разработчикам, нужно понять свое место в этом бушующем океане финансовых изменений. Поэтому я прошу считать ЦФТ не только организатором, но и полноправным участником коллективного разума, собравшегося в этом зале».

За удовольствие пользоваться деньгами нужно платить

Дискуссия показала, что ряд банков родом из 90-х «законсервировал» свои бизнес-модели, использовавшиеся в те неспокойные времена, и лишь слегка подверг их апдейту в «тучные» нулевые. Однако новая реальность показала, что продать такие активы, а об этом сейчас мечтают почти все из данной группы, без активации соответствующей статьи из Уголовного кодекса со стороны компетентных органов невозможно. Картину усугубляет то, что и государственная машина в целом в нашей стране сама «заточена» под «ручное управление». Почему здесь вспомнили о государстве? Потому что рассматриваемая группа банков не сможет выжить без тесного с ним взаимодействия.

 

Евгений Надоршин, ПФ «Капитал» и Кирилл Лукашук, АКРА

 

Чтобы извлечь прибыль из автоматизации в полном объеме, необходимы не «процедуры управления эффективными менеджерами», а правила, одинаковые для всех, а потому легко ложащиеся в русло цифровой трансформации. Поэтому «цифровое будущее» подобных кредитных учреждений необходимо рассматривать в связке с их будущим вообще.

Есть еще две группы банков — крупнейшие цифровые: Сбербанк, «Тинькофф», и ряд средних, которые хотели бы диджитализации. Но ключевая ставка ЦБ ставит крест на многих начинаниях, как их самих, так и их клиентов из реального сектора. Плюс на все это накладывается парадоксальная ситуация: в условиях экономического спада (стагнации, если хотите) и невысокой производительности труда наблюдается рост численности занятости. Общее же сокращение числа банковских служащих, по мнению экспертов, на данном этапе вызвано пока не уменьшением количества отделений, а кипучей деятельностью регулятора по расчистке финансового рынка.

 

Эльман Мехтиев, АРБ

 

Евгений Надоршин еще раз повторил свою мысль, которую он регулярно озвучивал в эфире канала РБК-ТВ: «Экономика в первую очередь развивается там, где дешевые деньги, ведь именно там находятся и дешевые современные технологии. У нас нет в необходимом объеме ни того, ни другого. Зато у нас есть оптимисты-экспериментаторы».

Но, к сожалению, их усилий недостаточно, чтобы двигать всю отрасль в темпе, характерном для мира в целом. Поэтому, возможно, имеет смысл заглянуть за горизонт и «перепрыгнуть» через некоторые промежуточные этапы, где сейчас порой буксуют лидеры. Но об этом подробный разговор начался позднее, а пока надежды Елены Хруповой найти в лице Кирилла Лукашука оппонента Евгению Надоршину были не очень успешны. Поэтому зал услышал еще несколько пессимистичных выводов.

По мнению эксперта, финансовая система России никогда не работала в режиме низких ставок, зарабатывая на процентах, а не на комиссиях, чем напрочь развратила свою клиентуру и приучила своих топ-менеджеров работать, ориентируясь на краткосрочную перспективу и свои бонусы. Если произойдет чудо и ключевая ставка опустится до нуля, значительная часть акционеров финансовых учреждений попросту потеряет доход, ибо продолжая продавать потребительские кредиты физическим лицам, их подопечные менеджеры заведут банки в тупик. Поэтому очень часто разговоры о цифровой трансформации — это разговоры ни о чем: автоматизировать, оптимизировать и интегрировать нужно бизнес-процессы, поддерживающие модель получения комиссионных доходов. Но пока фокус усилий отечественного ЦБ направлен на ужесточение регулирования вплоть до того, что с какой-то вероятностью следующая версия BASEL будет повсеместно работать первой именно в России, а не там, откуда она родом. Кроме того, мощеное позитивное влияние такого двигателя прогресса, как конкуренция, нам пока тоже не грозит.

За удовольствие пользоваться своими деньгами клиентов нужно научить платить! Как только это произойдет, станет понятен и смысл европейской директивы PSD2, почему в ряде стран Африки, Южной Америки и Азии вообще нет банковских отделений, а есть дешевые телефоны, не говоря уже о смартфонах и электронных кошельках «Pay». Не стоит удивляться, уверен Евгений Надоршин, что в силу этих причин страны Африки обошли Россию по проникновению в население дистанционных брокерских и страховых услуг.

Нет худа без добра

Палочкой-выручалочкой Елены Хруповой в ее поисках оптимизма оказался Павел Самиев, хотя в начале своего доклада он согласился с предыдущими ораторами в том, что России есть чему поучиться у Африки в вопросах цифровизации. В то же время ряд секторов, наоборот, числится в мировых лидерах, особенно это заметно в платежной индустрии: чиповые пластиковые карты, NFC, электронный документооборот и т.д. Проблема в том, что участники отрасли проходят трансформацию в противофазе друг с другом. Это приводит к тому, что долю рынка у банкиров отъедают более шустрые МФО, телекомы и социальные сети. Противопоставить им особенно нечего, остается только сотрудничать.

 

Елена Хрупова, РБК-ТВ

 

В выступлениях аналитиков было меньше эмоций, чем цифр и трендов. Павел Самиев не стал нарушать это правило и разложил по полочкам выводы компании «БизнесДром».

Для понимания текущей ситуации были приведены следующие данные:

• 11% — доля комиссионных доходов в сумме процентных и комиссионных доходов банков;

• -4% — падение портфеля кредитных карт в 2016 году. При этом число эмитированных карт выросло на 4,5%, а концентрация на топ-10 достигла 82%;

• 14% — просрочка в портфеле МСБ в первый квартал 2017 года, при этом доля топ-30 банков в объеме выдач снова больше 50%;

• 0,5% — доля продаж страхования онлайн;

• 25+% — составит доля онлайн-выдач в объеме выдач микрокредитов в 2018 году: при том, что уже треть участников рынка МФО работает в онлайн-сегменте;

• 16% — прирост рынка доверительного управления и коллективных инвестиций по итогам 2016 года.

В числе драйверов финансового рынка были названы следующие:

• нас ожидает сначала снижение темпов роста ипотеки, затем новая эпоха роста;

• новая волна спроса в рознице: кредитные карты;

• комиссионные доходы от продаж небанковских продуктов будут показывать ускоренный рост: страхование, инвестиционные продукты, даже нефинансовые услуги;

• уровень «регулятивных» расходов. Возможно снижение уровня расходов по отношению к средним активам (у топ-100 в среднем 3%);

• в кредитовании малого бизнеса снова разворачиваются «кредитные фабрики»;

• автокредитование на рынке б/у автомобилей пойдет вверх.

Естественно, есть и тормозящие факторы («черные лебеди»):

• качество активов продолжает ухудшаться вопреки официальной статистике. Снова растет доля заемщиков с двумя кредитами и более;

• резкое уменьшение спроса на ипотеку (эффект «отложенного спроса» исчерпан), начинаются проблемы с платежеспособностью у девелоперов;

• возможно нарастание эффекта процентных ножниц (непредсказуемость динамики ставок);

• постоянное реформирование систем поддержки и неэффективность программ поддержки малого и среднего бизнеса и т.д.

В качестве вывода Павел Самиев отметил: «Концентрация на банковском рынке быстро растет. Но диджитализация уравнивает шансы разных игроков. Ели раньше говорили “Люди разные, но господин Кольт уравнял их шансы”, то сейчас это можно сказать об IT».

 

Павел Самиев, НРА и Елена Хрупова, РБК-ТВ

 

В кафе нужен официант, а не банкир

«Цифровая трансформация при всем при этом — вовсе не самоцель, а способ реакции банков на запросы молодого поколения, прежде всего в рознице». Этот тезис Евгения Надоршина положил начало новому этапу дискуссии, в которую оказался втянут и зал. Но кто такая молодежь? В какой перспективе следует ожидать банкирам ее активного влияния на финансовую отрасль? Можно ли назвать 2035 год переломным этапом в процессе вхождения поколения миллениалов во взрослую жизнь?

По мнению Евгения Надоршина, эти вопросы являются лишь верхушкой айсберга проблем, которые необходимо будет решать к тому времени. Возможно, нам придется согласиться с тем, что определенная часть людей в силу развития технологий лишится привычной сегодня работы (водители, бухгалтеры и т.д.). Возможно, опять встанет вопрос о введении безусловного базового дохода. Это и другие причины движут глобальной трансформацией экономики: от владения чем-либо — к аренде (sharing economy). Как банкиры должны реагировать на это? При чем тут IT вообще?

 

Евгений Надоршин, ПФ «Капитал»

 

Участники панельной дискуссии пришли практически к единому выводу: к тому времени банки отдадут платежные функции игрокам из других сфер (именно к этому подталкивает, например, PSD2). Государственные границы и местные регуляторы перестанут ограничивать предоставление трансграничных финансовых сервисов, так как не в состоянии это сделать. Миром будут править глобальные маркетплейсы и экосистемы. Ведь в кафе у барной стойки нужен официант, а не банкир…

А что банки? Они, как и 500 лет назад, будут гарантировать исполнение главной из пяти функций денег: проявление их сущности, выполняющееся только при участии людей. А вот что будет потом, когда, возможно, участниками платежей станут роботы? Этот вопрос делегаты предложили обсудить через 15 лет, возможно уже в формате виртуальной 3D-конференции. Но уже сейчас понятно, что банки — это единственный на сегодня институт, умеющий профессионально управлять рисками. Именно вокруг реализации функционала денег и риск-менеджмента и будут развивать свои экосистемы банкиры. Именно этот набор компетенций необходимо автоматизировать, и он является вектором цифровой трансформации банков.

Забегая вперед, необходимо отметить, что этот вывод аналитиков вызвал у ряда банкиров негативную реакцию. Да, многие изменения в практике ведении бизнеса и технологиях приходят к нам из-за рубежа, но у нас есть и свои собственные сегменты клиентов и разработчики. Да, МФО растут очень быстро, но это вина самих банкиров. Да, IT — это важно, но не стоит поддаваться «групповой шизофрении», абсолютизируя их роль в банкинге. Нужна прибыльная и масштабируемая бизнес-модель ведения бизнеса! Именно она определяет приоритеты, иначе можно получить фатальную финансовую дыру в «блестящем цифровом банке».

Подобная аргументация показала, что значительному сегменту отечественного финансового сектора лучше ориентироваться на перспективу до пяти лет и планировать свои технологические новации в расчете именно на этот срок. А еще крайне важна роль отечественных разработчиков специализированных IT-решений, которые, как говорится, «ориентируются в отечественных условиях, а не адаптируются к ним».

Что еще важно? Практически никто в зале к концу заседания не сомневался, что бум финтехов очень похож на «заговор мирового империализма». Это доказывают и данные КПМГ, и «таборы» стартапов, колесящих по миру в поисках инвесторов, а главное — концентрация ресурсов в руках очень небольшой группы лидеров, приводящая к удушению конкуренции, неспособности к быстрым изменениям и отсутствию необходимости развития вообще.

Об этом в очень ярком и эмоциональном выступлении подробно рассказал Патрик Диксон (Patrick Dixon), председатель Global Change Ltd., футуролог, бизнес-консультант и специальный гость конференции. По его словам, людям нужны эмоции и положительный опыт взаимодействия с провайдерами финансовых (и не только) сервисов. Положительного результата можно добиться, извлекая «малые данные» (Little Data) из массивов «больших» (Big Data), персонализируя их, а главное, предлагая услуги людям в наиболее подходящее время. А этого можно добиться только в условиях бизнес-интеграции банков, сетевого ретейла, авиакомпаний, социальных сетей на основе взаимной выгоды: «конкурируй, но кооперируйся» (Coopetition). Этой части конференции «Б.О» планирует посвятить отдельный материал.

 

Патрик Диксон, Global Change Ltd.

 

Генеральным партнером Саммита на этот раз выступила американская компания Nutanix, которая занимается разработкой и производством единственного, но очень успешного продукта — гиперконвергентной платформы Nutanix Virtualized Platform. Партнерами конференции стали корпорации Oracle, IBM, Hewlett Packard Enterprise (HPE), Hitachi Data Systems (HDS), компании Ingenico и «ИНПАС».






17.05.2017
Эта статья была разослана 1340 on-line подписчикам bosfera.ru
Популярное
О вкладе ЦБ в развитие, «прессинге регуляторов» и «Мире» насильно Представлены обзоры аналитических публикаций и интервью в СМИ (исключая «Банковское обозрение») за период с 7 по 14 июля 2017 года
Вадим Ференец 15.07.2017
Выбор редакции
Олег Вьюгин: в ЦБ хотели бы создать конкуренцию среди банков через равное доверие и распределение капитала На XXVI Международном финансовом форуме в Санкт-Петербурге Олег Вьюгин, председатель совета директоров ПАО «САФМАР Финансовые Инвестиции», профессор НИУ ВШЭ, ответил на вопросы «Банковского...
20.07.2017
Материалы альянса финансовых медиа:
Разговоры финансистов

Вверх