Вход Регистрация
Подписка
Новости Войти в раздел

Третий лишний. Работа с CPA напрямую

19.05.2017

За последние годы рынок лидогенерации в России и странах СНГ достиг поистине огромных масштабов. Для финансовой вертикали это также не является исключением. Практически каждый крупный банк так или иначе имеет представление о том, что такое CPA (Cost-per-Action) и какие выгоды можно извлечь из данной модели рекламного взаимодействия. В большинстве случаев работа идет через посредника — рекламное агентство, которое берет на себя ведение CPA-кампании, оценку ее эффективности и распределяет рекламный бюджет. Обсудим основные плюсы и минусы такой схемы работы и расскажем, почему выгоднее и лучше работать с лидогенераторами напрямую

Для начала стоит выяснить, почему основная масса банков с подозрением относится к прямому взаимодействию с лидогенератором и предпочитает работать через рекламные агентства. Причин здесь несколько.

Во-первых, это удобнее. Банк заключает договор с агентством один раз, а работает сразу со всеми каналами трафика, такими как медийные размещения, спецпроекты, контекстная реклама, SEO и CPA. Агентство, в свою очередь, полностью берет на себя всю заботу о трафике, каким бы он ни был, отчитывается за результаты и ведет всю работу с субподрядчиками.

Но, как это часто бывает, и здесь есть своя ложка дегтя. Часто проблема заключается в том, что далеко не все агентства понимают суть работы CPA-канала, следствием чего становятся неверная аналитика, неправильная постановка KPI и неэффективное освоение рекламного бюджета.

Не следует также забывать о том, что канал лидогенерации стоит как бы особняком от традиционных рекламных форматов в Интернете. Сама суть Cost-per-Action резко выделяет его среди остальных — клиент оплачивает не клики или показы, а непосредственно клиентов. Логично предположить, что аналитика здесь будет сильно отличаться от, например, анализа медийного размещения.

Существует распространенный миф о том, что трафик, которым оперируют партнерские сети, менее качественный, чем получаемый из контекстных размещений. Это в корне неверно, особенно в том случае, когда мы говорим о финансовой лидогенерации. Особенность CPA в финансовой сфере заключается в том, что львиная доля трафика генерируется как раз посредством контекстной рекламы в Google и Яндексе. Отличие же состоит в том, что такие размещения изначально направлены на генерацию лидов и имеют большую эффективность, чем при работе через агентства. Это обусловлено тем, что вебмастер, сотрудничающий с партнерской сетью, ограничен выплатами за каждый лид, а также собственной экономикой. Именно поэтому он заинтересован в максимально эффективном размещении контекстной рекламы, исключая, разумеется, брендовые запросы.

Также стоит упомянуть о том, что ведущие финансовые партнерские сети располагают широким спектром собственных решений и инструментов генерации трафика, среди которых: API, высокоэффективные рассылки, собственный медиабаинг и многое другое.

Резюмируя сказанное, можно выделить основные плюсы прямой работы с CPA-сетями:

• прозрачность результатов и целевое расходование бюджета;

• оплата непосредственно за клиентов;

• точная аналитика в режиме онлайн.

Тенденции дальнейшего развития рынка финансовой лидогенерации уже сейчас видны: все большее количество крупных банков осознает плюсы и выгоду от работы по схеме CPA именно напрямую с партнерскими сетями. Рынок интернет-рекламы постепенно разделяется между медийными агентствами, которые работают больше с имиджевой рекламой, и партнерскими сетями, которые взаимодействуют с каналом продаж. Это вполне логично, так как различные маркетинговые цели достигаются при помощи максимально компетентных в своей области специалистов.

Реклама



19.05.2017
Эта статья была разослана 1340 on-line подписчикам bosfera.ru
Популярное
О вкладе ЦБ в развитие, «прессинге регуляторов» и «Мире» насильно Представлены обзоры аналитических публикаций и интервью в СМИ (исключая «Банковское обозрение») за период с 7 по 14 июля 2017 года
Вадим Ференец 15.07.2017
Выбор редакции
Олег Вьюгин: в ЦБ хотели бы создать конкуренцию среди банков через равное доверие и распределение капитала На XXVI Международном финансовом форуме в Санкт-Петербурге Олег Вьюгин, председатель совета директоров ПАО «САФМАР Финансовые Инвестиции», профессор НИУ ВШЭ, ответил на вопросы «Банковского...
20.07.2017
Материалы альянса финансовых медиа:
Разговоры финансистов

Вверх