Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Рынок сужается, карьера продолжается
02.02.2017 Разговоры финансистовИнтервью

Рынок сужается, карьера продолжается

Седа Насибян, декан факультета финансов и банковского дела Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС), Роман Давыдов, директор программ Центра развития финансовых квалификаций и компетенций, и Михаил Васильев, президент Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров (ГИФА), обсудили вопросы современного финансового образования


Роман Давыдов: Добрый день, уважаемые коллеги! Мы встречаемся после Гайдаровского форума, который проходил в стенах нашего образовательного учреждения. Это очень серьезная площадка для интеллектуального развития. Что происходило на Форуме?

Седа Насибян: На Форуме много секций было посвящено вопросам образования. Сегодня очень важное значение для образовательной сферы имеет прохождение международных аккредитаций, и не просто международных аккредитаций, а аккредитаций известных в мире ассоциаций, признание которых чрезвычайно важно. Важно, потому что от этого зависит качество обучения, качество управления учебным процессом, качество преподавательского состава и качество не только образовательных программ, но и всего того, что является организационным, методическим, консультационным сопровождением обучения. Многие вопросы были затронуты очень глубоко. Бизнес-образование сегодня, несмотря на все те сложности, которые имелись, потихонечку начинает набирать обороты. Что касается факультета финансов и банковского дела, он, с одной стороны, достаточно молодой, создан в 2001 году, но, с другой стороны, следует учесть тот факт, что у нас был опыт работы в Академии и до этого. Ведущие кафедры факультета возглавили широко известные в финансово-банковском сообществе люди. Это доктора экономических и юридических наук Александр Хандруев, Александр Турбанов, Константин Корищенко. Кафедру экономической теории и политики возглавляет академик Абел Аганбегян. Они не только научные эксперты, но и бизнес-эксперты. Основная особенность нашего факультета состоит в том, что это бизнес-школа полного цикла обучения: бакалавриат, магистратура, MBA, Executive MBA, DBA — полный спектр программ обучения.

Программу Executive MBA мы реализуем совместно с Международным университетом Монако. 2015 год был назван годом России в Монако, благодаря этому много мероприятий проведено именно там. В 2015 году на Гайдаровском форуме было подписано соглашение между ректором Академии Владимиром Мау и главой INSEEC Group Катрин Леспин. В эту группу входят десять университетов. Была разработана новая на российском образовательном рынке программа Executive MBA — «Private Capital Management & Luxury Industry».

Роман Давыдов: Хотелось бы затронуть такой аспект: на чем строится программный контент факультета? Насколько большое внимание уделяется потребностям рынка?

Седа Насибян: Как известно, сегодня создан Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям. Возглавляет этот Совет Александр Шохин. При Совете есть и отраслевые советы. Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка возглавляет Александр Васильевич Мурычев. Наш факультет наряду с двумя другими российскими вузами в прошлом году принял участие в эксперименте и подал документы на аккредитацию трех программ бакалавровского уровня и трех программ магистерского уровня. Речь шла о соответствии образовательных программ требованиям профессионального стандарта. Это новшество в российской практике и ответ на ожидания работодателя стало в некоторой степени результатом того, что, согласно проведенному Career.ru рейтингу выпускников по трудоустройству cреди 38 экономических вузов и 144 непрофильных вузов, где существуют экономические факультеты, первое место по трудоустройству заняли студенты нашего факультета. Это большая ответственность, что чрезвычайно нас радует, потому что мы действительно работаем в тесном контакте с профессиональным сообществом, и мы продолжаем в этом отношении сотрудничать. Нам чрезвычайно важно вести подготовку с помощью тех специалистов, которые чувствуют потребности работодателя, знают, что нужно.

Следующая особенность программ заключается в том, что во все обучающие программы встроены сертификационные модули. Это означает, что наш выпускник обязательно имеет помимо диплома сертификат какого-то признанного зарубежного вуза, например Британского института, о признании специалистом в области управленческого учета. Поэтому наши студенты уже после третьего курса «стоят на учете» у «международной четверки». Многие ребята получают сертификаты Microsoft. Система сертификации пронизывает все профили бакалаврской и магистерской подготовок. Это помогло нам пройти профессионально-общественную аккредитацию, потому что она максимально отвечала требованиям и ожиданиям как профстандартов, так и работодателей. Стоит отметить, что комиссия состояла из специалистов и бизнес-экспертов из разных сфер: представителей СМИ, вузов, бизнеса, профессиональных сообществ. Одиннадцать человек — комиссия серьезная. Это был ответственный экзамен, но мы любим сдавать экзамены, как и наши студенты. Мы прошли международную аккредитацию и национальную профессионально-общественную аккредитацию. Сейчас мы вошли в аккредитационный процесс одной из крупнейших мировых ассоциаций в области бизнес-образования — Ассоциации AACSB International. Для нас это не ново, мы привыкли жить в таком ритме.

Роман Давыдов: Хочу сделать акцент на двух программах. DBA «Финансы и банки» — это программа для профессионалов, то есть для людей, состоявшихся в бизнесе, прежде всего в банковском, для топ-менеджеров компаний, которые могут подтвердить свою профессиональную квалификацию и компетенции и у которых достаточно весомые амбиции. Потому что присуждение дополнительной квалификации — Доктор делового администрирования (Doctor of Business Administration, DBA) — это подтверждение своей квалификации на самом высоком уровне. В программе Executive MBA мы сделали акцент на индустрию Private Banking, это образовательная программа для заинтересованных специалистов, которые участвуют в формировании этой индустрии или подумывают о создании карьеры в данной отрасли. При сужающемся, с точки зрения его участников, рынке банковских услуг мы вынуждены говорить о том, что конкуренция возрастает, банков становится меньше, требования профпригодности к специалистам этих банков возрастают. Я не зря говорю о компетенциях нашего вуза, в частности факультета финансов и банковского дела РАНХиГС: программы находятся, что называется, в современном тренде образования в соответствии с веяниями рынка, и люди, которые наполняют эти программы, представляют все профессиональное сообщество, каждый в своей сфере. Совместная программа с Университетом Монако неспроста. Где еще могут быть компетенции? Это одна из ведущих резиденций, в том числе налоговых, где услуги Private Banking и Wealth Management уже давно сформированы. Мы видим там компетенции, черпаем их оттуда.

В Академии также есть программы, связанные с рисками. Как я уже сказал, рынок сужается, возрастают требования к качеству банковских активов, к управлению рисками. Михаил Васильев как президент Гильдии профессиональных риск-менеджеров тоже является представителем профессиональных компетенций в этой области и принимает участие в образовательном процессе.

Михаил Васильев: Я всегда смотрел на образование несколько с другой стороны. Имея опыт работы в банках и финансовых компаниях, могу сказать, что главной тенденцией является усиление конкуренции на рынке труда. Это означает, что к специалистам предъявляются более существенные требования. За последние несколько лет конкуренция на рынке образовательных услуг резко усилилась. Посмотрите, сколько вузов просто ушли с этого рынка. Соответственно такие крупные, известные учебные заведения, как Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, на рынке не только останутся, но и будут усиливать свое влияние, потому что для многих выпускников крайне важно быть членом какого-то «серьезного клуба». У Академии, в частности у факультета финансов и банковского дела, существуют клубы выпускников, которые потом вместе работают, вместе находят возможности для своей карьеры. В качестве второй особенности факультета хотел бы отметить проблему образования, которая была всегда, еще с советских времен — вузы учили чему-то, а потом молодой специалист приходил на реальное производство, и ему приходилось обучаться практически заново. На факультете выпускников стремятся довести до работодателей, то есть дать им те знания и навыки, которые будут важны конкретному работодателю. Уже было сказано, что по рейтингам факультет занял первое место по трудоустройству своих выпускников. Это одна из самых ценных наград.

Общее образование важно, но спрос растет на более узких специалистов, рынок быстро меняется, отрасли меняются мгновенно, поэтому растет спрос на специализированное обучение. На факультете финансов и банковского дела создан Центр развития финансовых квалификаций и компетенций, который занимается программами дополнительного обучения. В феврале у нас совместно с Московской биржей запускается программа «Основы финансовой грамотности». Это программа для широкого спектра участников, которые хотят видеть себя на финансовых рынках России, и не только. Также на факультете есть серьезная программа «Управление рисками организаций», созданная в партнерстве с Русским обществом управления рисками. Выпускники этой программы могут претендовать на очень серьезные должности в компаниях. Мало того, в планах Центра запустить еще ряд программ — как длительных, так и краткосрочных — именно по тем направлениям, которые будут востребованы. Помимо того что все наши программы проходят профессионально-общественную аккредитацию в Совете по профессиональным квалификациям, факультет претендует в этом году на то, чтобы стать экзаменационным ядром ряда центров оценки квалификации, для того чтобы не заставлять тех, кто учится у нас, ходить в разные места. То есть мы как экзаменационный центр будем принимать экзамены и у профессионалов. Опять При этом функция доведения до работодателя сохранится.

Роман Давыдов: Давайте шире посмотрим, что это дает рынку, зачем эти центры оценки, способствуют ли они дальнейшему развитию образовательного процесса, компетенции сотрудников? Я помню, Михаил, мы с вами говорили о том, что в разных вузах учили по-разному, названия программ разные, дипломы выдавались с разными названиями не только программ, но и специальностей. Например, в одном вузе это мог быть менеджер, в другом — управленец.

Михаил Васильев: Эта проблема возникла несколько лет назад. Национальный совет по профессиональным квалификациям был образован в 2013 году, в общем-то, из-за необходимости единой системы. Потому что, действительно, с точки зрения Трудового кодекса компании могли называть своих сотрудников, как угодно, а с другой стороны, были вузы, которые тоже учили разным специальностям. Заработать эта система должна в 2019 году. Закон о независимой оценке квалификации принят в прошлом году. С 1 января 2017 года он вступил в силу уже для ряда организаций, пока только государственных. Следующие на очереди — компании с участием государства. В прошлом году Центральный банк заявил о том, что активно изучает эту систему и готовится к тому, чтобы привести свои требования в соответствие с ней. С середины 2019 года все специальности, за исключением отдельных поименованных, должны быть приведены в соответствие с этим Законом.

Это означает, что работодатель не сможет принять на работу сотрудника, если у него нет подтверждения конкретной квалификации. Возьмем, например, риск-менеджера. Если есть свидетельство о том, что он сдал экзамен в Центре оценки квалификации по риск-менеджменту, то работодатель имеет право его принять, если нет такого, то не имеет. С другой стороны, вузы не имеют права называть свои курсы «Риск-менеджмент», если их образовательные программы не прошли профессионально-общественную аккредитацию. Таким образом, эта система стоит между образовательными учреждениями и работодателями. Надеюсь, когда ее введут в действие, она будет контролировать именно качество. Смысл введения этой системы помимо упорядочивания процессов в том, чтобы работодатель мог быть уверенным, что человек «с бумажкой» отвечает конкретным рабочим навыкам, рабочим функциям.

Седа Насибян: Я бы хотела добавить, что, с одной стороны, эта система ориентирует на глубокую и одновременно узкую специализацию, с другой стороны, сегодня на рынке недостаточно быть узкоспециализированным специалистом. Сегодня нужно быть интегратором, так как, например, IT-технологии настолько внедрены и в финансы, и во все другие сферы, что говорить о том, что сегодня бухгалтер — это тот бухгалтер, который был пять лет назад, нельзя. Да, узкая специализация действительно нужна финансистам, биржевикам, внутренним контролерам. Но на какой новой технически оснащенной информационной платформе? Как правильно было подмечено, жизнь настолько динамична и так быстро меняется, что ждать, пока человек освоит одно, потом последовательно другое — нереально. Нужно строить программу таким образом, чтобы все было логично взаимосвязано и друг друга дополняло, и не надо нагружать студентов огромным количеством дисциплин. Благо, сегодня в последних стандартах 3+ демократично предусмотрено формирование учебного плана, и вуз может предложить то, что считает нужным. Если учесть, что Академия получила право подготовки по собственным стандартам, то это, конечно, еще более усложняет нашу задачу. Вместе с тем это очень достойная задача и возможность доказать, что мы способны подготовить специалиста международного уровня. Поэтому, возвращаясь к вопросу о прохождении международной аккредитации в сильных, известных в мире, ассоциациях, подтверждаю: для нас это очень важно.

Я бы отметила еще один аспект — международное сотрудничество. Для международного сотрудничества нужно блистательное знание иностранных языков, прежде всего английского. Следуя этому принципу, наша Академия в лице ректора Владимира Мау, подписала соглашение о создании между четырьмя российскими и четырьмя французскими вузами российско-французского консорциума. В рамках этого консорциума был подготовлен ряд программ магистерского уровня, уровня дополнительного образования MBA. Мы создали совместную программу с Университетом Ниццы — Софии Антиполис. У нас есть давно действующие программы с Международным университетом в Женеве. Результатом международного сотрудничества стал следующий этап — новая магистерская программа «Финансовая дипломатия». Может быть, одним из инструментов финансовой дипломатии стала разработка программы «Основы медиации». Она касается альтернативного разрешения финансовых споров. При разработке этой программы нас поддержали Ватикан, Фонд кардинала Поля Пупара, Российская Православная Церковь, с которыми мы сотрудничаем. Мне кажется, такие новые элементы, инструменты, курсы необходимо в настоящее время создавать и внедрять. Программу «Основы медиации» успешно прошли как магистры, так и те, кто учится на программах уровня MBA.

Роман Давыдов: Кстати, нужно сказать, что у факультета есть ряд совместных программ, в том числе соответствующих требованиям Центрального банка.

Седа Насибян: Около четырнадцати лет Центральный банк является основным корпоративным заказчиком нашего факультета. В декабре 2016 года мы реализовали последние две программы для специалистов Центрального банка. Это очень интересные программы «Управление финансовыми рисками» и «Роль мегарегулятора в формировании новой модели страхового бизнеса». Нами подготовлен и передан в Банк России каталог учебных программ. Мы постоянно принимаем участие в конкурсах и успешно сотрудничаем с ЦБ в течение последних четырнадцати лет.

Роман Давыдов: Я сделал бы акцент на том, что факультет не оторван от действительности. Например, сейчас наблюдается новое, наверное, общегосударственное, движение по повышению финансовой грамотности. Михаил говорил о взаимодействии с Московской биржей. Мы работаем в этом направлении и повышаем квалификацию желающих, взаимодействуя с Биржей, или подтверждаем профессиональную компетенцию банкиров на уровне DBA. Также мы формируем новую нишу, связанную с Private Banking. Идея факультета, наверное, и состоит в том, чтобы быть профессиональным, быть в тренде и принимать участие в формировании новых профессиональных кадров для банковского и страхового рынков. И еще: мы не замкнуты территориально только на Москву и Московскую область.

Седа Насибян: У Академии 60 филиалов в восьми округах. Общая численность обучающихся — около двухсот тысяч студентов.

Роман Давыдов: Можно говорить о том, что мы работаем в общегосударственном масштабе, не только из-за территориального присутствия, но и, конечно, из-за количества учащихся, которые приходят в Академию за образованием.

Седа Насибян: У каждого факультета — своя стратегия развития. Она неразрывно связана с общей стратегией развития Академии — не просто Академии, а Президентской Академии. Это большой и серьезный документ. Его долго и тщательно обсуждают. Работаем согласно утвержденной стратегии и то, что стратегия выбрана правильно, уже вполне очевидно.






Новости Новости Релизы