Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Предадим земле деньги вкладчиков, создадим долговые лазейки, вернем голос, и почему «в обществе все сложнее, чем в блокчейне?»
20.05.2017 Аналитика

Предадим земле деньги вкладчиков, создадим долговые лазейки, вернем голос, и почему «в обществе все сложнее, чем в блокчейне?»

Представлены обзоры аналитических публикаций и интервью в СМИ (исключая «Банковское обозрение») за период с 12 по 19 мая 2017 года


Медведев призвал задуматься о регулировании блокчейна

«Было бы желательно, чтобы, когда мы вплотную начнем соприкасаться с так называемым блокчейном, распределенными сетями, мы хотя бы представляли себе, как будут выглядеть основные параметры регулирования, какова здесь роль национальных законодательств, даже при понимании того, что сам блокчейн — это абсолютно автономная система», — заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая на пленарной сессии Санкт-Петербургского юридического форума (ПМЮФ), передает корреспондент РБК.

 


Дмитрий Медведев, Правительство РФ

 

Ценность системы блокчейн именно в том, что формально на нее никто не влияет, но «в человеческом обществе все сложнее», подчеркнул премьер.

Премьер-министр предложил обсудить в рамках ПМЮФ совместимость правового регулирования с технологией блокчейн. «Мы вообще не знаем, конечно, что будет происходить, как это будет выглядеть, как быстро это будет развиваться. Если вернуться к теме интернета, несмотря на то что сети существуют уже десятилетия, сам интернет существует уже три десятка лет, мы оказались не готовы (я имею в виду и юридическое сообщество, и государство, и политических лидеров) к решению многих проблем, связанных с глобальной сетью», — отметил премьер.

Долговой нагрузке нашли лазейку

При выдаче кредита банки должны ориентироваться не на уровень долговой нагрузки клиента — DTI, а на уровень его ежемесячного дохода — PTI, уверены в Национальном совете финансового рынка, направившем в Центробанк предложение об изменении критериев оценки платежеспособности клиентов при принятии решения о выдаче кредитов, сообщают «Известия».

 

 

Банкиры отметили, что при использовании DTI заемщикам, например, с ипотекой, крайне сложно получить новый кредит до погашения текущего.

Предложение банкиров подготовлено в соответствии с поручением президента Владимира Путина о снижении закредитованности россиян. Показатель DTI (debt-to-income) отражает отношение совокупного основного долга заемщика к его совокупному доходу за определенный период — как правило, за год. В свою очередь, PTI (payment-to-income) показывает отношение совокупных обязательств по периодическим платежам — частичное погашение основного долга и текущих процентов по совокупному долгу — к среднемесячному доходу клиента.

Набиуллина: ЦБ будет активно отзывать лицензии у банков в течение 2–3 лет

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что некоторые российские кредитные организации фальсифицируют сдаваемую в ЦБ отчетность и находятся в предбанкротном состоянии. Об этом сообщает RNS.

 


Эльвира Набиуллина, ЦБ РФ

 

По словам главы регулятора, ЦБ продолжит активно отзывать банковские лицензии в течение ближайших двух-трех лет. «Мы уже избавились от банков, чья бизнес-модель была построена на проведении сомнительных операций, но по-прежнему остались банки, которые фальсифицируют отчетность, представляемую ЦБ, и их истинное положение близко к банкротству», — отметила Набиуллина.

У АСВ пропал голос

Как стало известно «Коммерсанту», АСВ направило проект поправок к законам «О несостоятельности (банкротстве)» и «О страховании вкладов физических лиц» в Минфин. В рамках этой инициативы агентство хочет добиться отмены участия в комитете кредиторов своего представителя — федерального органа исполнительной власти, уполномоченного правительством России, чью функцию сейчас выполняет ФНС. Само АСВ не может участвовать в собраниях кредиторов из-за конфликта интересов, поскольку агентство в подавляющем большинстве случаев одновременно выступает конкурсным управляющим или ликвидатором банка. Из проекта следует, что АСВ и не претендует ни на какое участие.

Формально АСВ хлопочет за реальных кредиторов, которые практически не имеют голоса в комитетах, но по факту у АСВ есть более серьезные причины для такой инициативы — в частности, разногласия с Федеральной налоговой службой (ФНС), которая сейчас является уполномоченным представителем агентства в комитетах.

Деньги вкладчиков предают земле

Татарстан одобрил создание механизма помощи пострадавшим клиентам банков региона через создание земельного фонда. Такое решение лишает надежды вкладчиков Татфондбанка, которые ранее пошли по судебному пути, как того требовало Агентство по страхованию вкладов, размышляет «Коммерсант».

 


Рустам Минниханов, глава Республики Татарстан

 

Позитивная судебная практика, которая только начала складываться для вкладчиков в регионе, не устояла — суды стали тотально отказывать в удовлетворении таких исков, уповая на фонд, сроки создания которого еще не определены.

Даже если проект с фондом будет реализован, какую-то прибыль он сможет получить не ранее чем через три—пять лет, в то время как в ситуации с компенсацией вкладчикам речь должна идти о разумных временных пределах, считает аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов. «Сама по себе идея нестандартная, если не сказать странная,— указывает он.— И даже выход на прибыль через три года (в случае если это будет застройка) или через пять лет (если это будет запуск производства) — это идеальный сценарий. В реальности сам факт наличия земельных участков для организации промышленного производства и застройки не подразумевает наличия спроса на них со стороны инвесторов».

Ольга Дергунова, ВТБ: «Новые продукты должны принести 200 млрд рублей чистой прибыли»

Заместитель президента-председателя правления группы ВТБ Ольга Дергунова рассказала Bankir.Ru о технологической модернизации банков группы ВТБ, которая является одним из приоритетов стратегии на 2017–2019 год.

 


Ольга Дергунова, ВТБ

 

  • Одним из трех приоритетов нашей стратегии на период с 2017 по 2019 год является технологическая модернизация. Это огромная ответственность и огромная роль, которую современные информационные технологии на существующем уровне развития должны принести в банк для исполнения двух задач. Первая — 200 млрд рублей чистой прибыли в 2019 году. Вторая — объединение банков.
  • ВТБ и ВТБ 24 запустили проект построения «частного облака» в целях построения гибкой и мощной инфраструктурной IT-платформы для размещения и эксплуатации информационных систем. Проект планируется реализовать в течение 2017 года. Мы делаем крупнейшие в истории рынка инвестиции в это направление, до нас инвестиций такого размера не делал никто.
  • Дискуссия с бизнесом о том, каким образом достигать результата, началась не в момент, когда бизнес стал формулировать задачи, а проактивно. Инициатором дискуссии выступило технологическое подразделение, начавшее приходить к бизнесу и предлагать способы решения еще непоставленных задач.

Александр Торбахов: «Пластик — это временно»

О цифровом будущем финансового бизнеса и планах банка на встрече с журналистами Bankir.Ru рассказал руководитель блока «Розничный бизнес» Сбербанка Александр Торбахов.

 


Александр Торбахов, Сбербанк

 

  • Сбербанк видит необходимость agile-трансформации своего бизнеса. Agile-манифест — это не что-то, придуманное Сбербанком, а манифест, который создали больше 30 лет назад. Именно тогда IT-компании впервые выработали для себя эти принципы. Они имели во многом философский смысл, но за ними стоят конкретные процедуры и регламенты. Мы понимаем, что вынуждены все больше конкурировать в сфере разработки IT-приложений, и потому не можем работать по-другому.
  • Мы пытаемся не быть просто банком, то есть просто проводить платежи, выдавать кредиты, открывать вклады, а решать потребности клиента в целом. То, что вчера было нормой для клиента (заполнение анкет, проведение в отделении много времени для подачи заявки и т. д.), сейчас уже уходит в прошлое. Теперь можно оформить кредит или вклад без визита в банк,— сообщил спикер.
  • Очень большой акцент мы делаем на всевозможные способы заплатить без карты. Карта как физический носитель довольно скоро исчезнет. Мы верим, что этот кусок пластика — лишний. Его просто заменить на оплату с помощью смартфонов,— говорит спикер.

Он сказал: «Поехали!»

15 мая 2017 года совершена первая сделка на российском рынке форекс. Это историческое событие готовилось много лет, а состоялось без звуков оркестра, цветов и красной ковровой дорожки – в VIP-гостевой в офисе «Финама», пишет Finversia.ru.

«Мы строили, строили и, наконец, построили. «Финам» стал первым лицензированным дилером нового рынка, мы выступили одними из основателей саморегулируемой организации (СРО), плотно работали с регулятором. И поэтому «Финам» логично получил право провести эту первую символическую сделку. Но я уверен, что уже в ближайшие часы коллеги подтянутся», — прокомментировал событие Владислав Кочетков, президент-председатель правления ИХ «Финам».

Получив право «первой ночи», «Финам» выбрал и первого трейдера. Им стал Ян Арт, главный редактор Finversia.ru, вице-президент Ассоциации региональных банков России, автор нескольких книг про форекс и популяризатор этого сегмента финансового рынка. После заполнения необходимых бумаг, получения логинов-паролей, Ян купил первую тысячу американских долларов с кредитным плечом 1:40.

Как в таких случаях говорят? Он сказал «Поехали!». Но на самом деле «поехали» мы еще шесть лет назад, когда группа энтузиастов (владельцы и топ-менеджеры форекс-компаний и финансовые эксперты) начали подготовку большой операции по созданию законного, «правильного» форекс-рынка в России.

Как за последние несколько месяцев изменились тарифы крупнейших банков?

В рамках новой волны мониторинга тарифов на банковское обслуживание частных лиц Online Banking Fees Monitoring 2017 Q2 аналитики Markswebb проанализировали, как изменились комиссии крупнейших банков за основные переводные и платежные операции.

По сравнению с предыдущим кварталом лидерские позиции в рейтинге банков по стоимости обслуживания физических лиц всех трех категорий сохранил только один банк — «Русский Стандарт». Он предлагает клиентам фиксированную низкую комиссию за перевод по номеру счета (30 рублей) и низкую комиссию за перевод по номеру карты (0,5% при средней по рынку 1,5%).

Чтобы сформировать представление о том, сколько стоит банковское онлайн-обслуживание частных клиентов, аналитики Markswebb составили портреты трех представителей наиболее активных групп пользователей онлайн-банкинга и посчитали сумму их платежей за операции в интернет- или мобильном банке.






Новости Новости Релизы
Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ