Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • PAY-интрига
23.04.2018 Аналитика

PAY-интрига

За право платежных сервисов попасть в смартфон потребителя и остаться там разворачивается нешуточная борьба


Конференция «Банковские карты: практика и трансформация», проходившая в Москве 11-12 апреля, принесла громкие новости из сферы мобильных платежей. НСПК, не договорившись о сотрудничестве с Apple и Google, планирует запустить собственный PAY-сервис. Центробанк будет регулировать не только операторов, но и технологических провайдеров платежных услуг, в том числе иностранные сервисы токенизации.

 

Фото: АБР

Фото: АБР

Глобальное лидерство

Россия занимает лидирующее место в мире по использованию смартфонов для оплаты товаров и услуг, с гордостью заявил на открытии конференции Анатолий Аксаков, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку. Действительно, Россия обогнала страны Европы по количеству подключенных к PAY-сервисам банков, писала газета «Ведомости» в октябре 2017 года. На момент подготовки статьи на сайте Apple указаны 49 российских банков, поддерживающих Apple Pay. Помимо лидеров рынка в списке числятся не самые заметные карточные игроки, банки из второй сотни. В качестве партнеров Google Pay указано чуть больше 55 банков.

Инфраструктура POS-терминалов активно модернизируется, в результате чего доля охвата торговых точек бесконтактными технологиями достаточно высока, по оценкам экспертов — до 75%. Плюс прирост POS-терминального парка, по требованиям платежных систем изначально поддерживающего NFC-платежи. По данным Центробанка, количество всех терминалов в торговых точках за 2017 год выросло на четверть, на 1 января это 2,189 млн единиц.

Три миллиона клиентов Сбербанка совершают в месяц более 53 млн транзакций с помощью смартфона, рассказала на пресс-брифинге Светлана Кирсанова, директор дивизиона «Эквайринг и банковские карты» Сбербанка. Ежемесячное увеличение транзакционного потока — около 20%. Средний чек бесконтактной операции составляет 589 рублей; таким образом, совокупный объем оценивается более чем в 30 млрд рублей.

По данным ВТБ, за 2017 год к мобильным платежным сервисам подключились 400 тыс. клиентов Банка, а ежемесячный оборот достиг 4,5 млрд рублей. До конца года ВТБ рассчитывает достичь уровня 10 млрд рублей. Долю безналичных операций с использованием Pay-сервисов в Банке оценивают на уровне 5%.

Глобальное регулирование

Говоря о трендах рынка, Алла Бакина, директор Департамента национальной платежной системы Банка России, отметила устойчивое увеличение количества и объема безналичных платежей (см. врезку), а также усложнение структуры рынка, появление инновационных игроков, усиление трансграничного взаимодействия и роли дистанционных онлайн-каналов.

 

Алла Бакина, ЦБ РФ. Фото: АБР

Алла Бакина, ЦБ РФ. Фото: АБР

«Конечно, со стороны регулятора ожидается ответ в виде новых регуляторных поправок, уточнение действующего законодательства в этой области. Нужен системный, качественно более высокий уровень надзора. Нам очень важно отрегулировать деятельность провайдеров технологических сервисов, включая сервисы токенизации. Параллельно идет рассмотрение законодательных инициатив в этой области», — заявила Алла Бакина.

Профильный департамент уже начал обсуждение, в том числе на площадке Ассоциации «ФинТех», пакета изменений и в ближайшее время рассчитывает запустить законопроектную процедуру. Регулятор будет устанавливать требования к взаимодействию провайдеров как с банками, так и с банковскими клиентами в отношении предоставляемых услуг. Основной акцент — обеспечение прав потребителя, вопросы безопасности и бесперебойности предоставления сервисов.

Регулирование работы провайдеров планируется организовать по уже апробированной схеме банковских платежных агентов (БПА). Предполагается, что сфера деятельности БПА будет расширена за счет функциональности платежных агрегаторов, будут установлены требования к прозрачности информации, в том числе в части тарифной политики, проведению надзорных мероприятий.

В отношении деятельности иностранных поставщиков платежных приложений ожидается появление требований по взаимодействию с российскими банками-эквайерами: от договорных аспектов до выполнения стандартов безопасности. Регулятор преследует цель минимизировать расчетные риски; вопросы обеспечения информационной безопасности и соответствия ПОД/ФТ также будут краеугольной темой в этом вопросе, пояснила Алла Бакина. Также Банк России планирует более тщательно регулировать сферу услуг трансграничных переводов.

Глобальные риски

Выступая на конференции, Алма Обаева, председатель правления НП «Национальный платежный совет», рассмотрела ситуацию с популярными сервисами Apple, Android, Samsung Pay и пр. Она обратила внимание на то, что токенизация и детокенизация, то есть элементы обработки карточной транзакции, происходят за пределами страны. Такое положение дел не соответствует духу законодательства о Национальной платежной системе, согласно которому обработка внутрироссийских операций должна быть технологически и финансово замкнута внутри страны. Собственно, создание межбанковского свитча было одной из приоритетных целей создания НСПК. Формулировки Федерального закона № 161-ФЗ «О национальной платежной системе» и подзаконные акты регулятора не позволяют однозначно отнести сервисы токенизации к деятельности оператора услуг платежной инфраструктуры или другого субъекта платежной системы.

 

Алма Обаева, НП «Национальный платежный совет». Фото: АБР

Алма Обаева, НП «Национальный платежный совет». Фото: АБР

На вопрос «Б.О», предполагается ли в ходе обсуждаемых реформ регулировать именно Apple Pay и аналогичные сервисы, Алла Бакина ответила: «…Говоря о регулировании, о системном подходе, я имею в виду, что новые требования будут распространяться на всех участников рынка, которые оказывают эти услуги, в том числе на упомянутых вами. Нам важно, чтобы эти требования появлялись не по мере появления новых сервисов. Чтобы для тех, кто будет заходить на наш рынок в будущем, было сформировано правовое поле, наработана правоприменительная практика».

Ухудшение внешнеполитической обстановки, которое в последние месяцы проявляется в формате взаимных контрпродуктивных санкций, допускает разные сценарии развития. Вряд ли кого-то удивит решение западной компании отказаться от сотрудничества с банком, попавшим на очередной санкционной волне в список неугодных. С другой стороны, возможно развитие событий, при котором российский регулятор запретит банкам работать с конкретным сервисом, если не получит от его владельца желаемой реакции. Такой формат прямого воздействия, к слову, будет более эффективным по сравнению с тщетными попытками Роскомнадзора ограничить доступ конечных пользователей к Telegram.

Казалось бы, риски блокировки мобильных платежных сервисов не столь критичны. Да, часть продвинутых пользователей может лишиться привычного и удобного инструмента, но всегда есть возможность вернуться к «олдскульной» пластиковой карте. Однако прогресс не стоит на месте. В конце февраля мобильный оператор «Мегафон» объявил о запуске нового сервиса: счет мобильного абонента можно будет напрямую привязать к Apple Pay и Samsung Pay. Технически для этого будет использована виртуальная карта, но для клиента связка мобильного счета и Pay-сервиса будет выглядеть прозрачно, использование физической карты не предполагается. В таком кейсе роль иностранного платежного сервиса значительно увеличивается, как и потенциальные риски санкционных осложнений.

Глобальный вызов

«[Руководство] НСПК достаточно легко договорилось о сотрудничестве с Samsung, но увидело определенный уровень сопротивления со стороны именно американских хозяев тех или иных Pay. Однако именно Apple и Google Pay занимают более существенную долю на рынке, и здесь наш драйв обламывается. Когда мы это поняли, то пошли другим путем: может быть сделан продукт под названием “Мир-Pay”», — рассказал на конференции Владимир Комлев, генеральный директор НСПК. Он упомянул об ограничениях операционной системы iOS, в этом случае мобильный сервис может быть реализован в компромиссных вариантах — через внешние NFC-модули, Bluetooth-интерфейс. в отношении android-платформы у НСПК уже есть хорошие наработки, которые, вероятно, и будут предложены банкам — участникам платежной системы. По словам Комлева, в том или ином виде сервис может быть представлен уже в этом году.

 

Владимир Комлев, генеральный директор НСПК. Фото: АБР

Владимир Комлев, генеральный директор НСПК. Фото: АБР

Заявления представителей Центробанка и НСПК относительно регулирования и конкуренции с иностранными платежными сервисами были сделаны в рамках одного мероприятия, поэтому поневоле связываешь их в одну цепочку. Конечно, регулятор не будет явно вставлять палки в колеса иностранным сервисам в угоду «Мир-Pay». Складывается впечатление, что сейчас лоббирование интересов национальной платежной системы на карточном рынке происходит вполне цивилизованными способами.

Вопрос в другом — насколько привлекательным «Мир-Pay» будет для потребителей? Доля карты «Мир» в общем объеме выпущенных в России карт достигла 11% и будет продолжать расти, в этом смысле потенциал есть. Уже сейчас наряду с сервисами Apple, Google, Samsung на рынке представлены мобильные приложения с поддержкой бесконтактных платежей отдельных банков («Яндекс Деньги», Qiwi, «Тинькофф» и др.), мультибанковский кошелек компании CardsMobile. Однако по разным причинам наибольшей популярностью пользуются сервисы мировых IT-гигантов.

Количество смартфонов и устройств с поддержкой NFC продолжает расти, поэтому уже в следующем году можно ожидать существенного изменения расстановки сил на рынке Pay-сервисов в пользу отечественных (в том числе собственных) систем. Кроме того, появляются новые игроки — так, хорошие перспективы просматриваются у Huawei Pay. По итогам февраля 2018 года количество проданных смартфонов Huawei/Honor достигло доли 17,4%, впервые превысив продажи гаджетов Apple (в штуках), сообщает сайт «Ведомостей». Регуляторные риски азиатских компаний, в том числе в отношении платежных сервисов, также можно считать более низкими.

P2P-переворот

Российский рынок банковских карт физлиц продолжает расти, при этом претерпевает заметные структурные изменения

Статистика Центробанка по операциям с использованием платежных карт позволяет сделать некоторые выводы (см. ниже). В таблице приведены сведения об операциях по картам, эмитированных российскими кредитными организациями, которые совершались как в России, так и за границей.
• Доля активных карт в совокупной эмиссии выросла на 3 п.п. и достигла 58,7%. Количество таких карт выросло за год на 13% — до 157,6 млн.
• Количество и оборот операций по снятию наличных в банкоматах незначительно снижаются, расчеты в торговле и переводы растут.
• В 2017 году увеличилась интенсивность использования карт. Количество всех операций выросло на 34,2%, а оборот по картам — на 24,2%.
• Средний чек при оплате по карте товаров и услуг плавно снижается (последние три года на 50 рублей в год), в 2017 году он составил 900 рублей.
• Указанные выше изменения показателей принято трактовать как признаки становления более развитого и цивилизованного рынка безналичных расчетов.
• Рекордный прирост показал сегмент «прочие операции», к которым регулятор относит «операции, совершенные держателями карт, не связанные с оплатой товаров, работ и услуг (например, переводы «с карту на карту», на благотворительные цели и т.п.)». Их доля выросла с 21,9 до 31,3%, оборот превысил 19 трлн рублкй.
• Объем «прочих операций», главным образом P2P-переводов, в денежном выражении превысил расчеты в торговле (16 трлн рублей). Увеличение оборота переводов эксперты связывают с использованием этого инструмента в бизнес-целях, в том числе как более дешевую альтернативу торговому эквайрингу. Популярный кейс для мелких торговцев — бесплатный перевод средств от клиента между картами Сбербанка.
• Количество банкоматов в последние годы, в том числе в 2017 году, незначительно уменьшается. Число POS-терминалов, установленных в торгово-сервисных предприятиях, за последний год выросло на 24% (в 2016 году — на 19%) и превысило 2 млн единиц.

Показатели рынка банковских карт в России (физические лица)


Год
Количество карт, млн Всего операций В том числе:
по получению наличных денег по оплате товаров и услуг переводы и прочие операции

Всего

Активных карт

кол-во, млн

объем, млрд рублей

кол-во, млн
объем, млрд рублей кол-во, млн объем, млрд рублей кол-во, млн

объем, млрд рублей

2017

268,5

157,6

23 912,1

60 832,4

3 294,5

25 707,5

17 878,6

16 066,5

2 738,9

19 058,4

2016

253,1

139,2

17 818,3

48 992,8

3432,2

25 927,5

12 985,1

12 327,2

1401,0

10 738,1

2015

242,9

129,9

13 084,8

39 703,8

3295,3

23 951,7

9023,1

9002,8

766,5

6749,3

2014

227,0

122,2

10 087,8

34 649,9

3286,5

23 198,1

6356,5

7136,7

444,8

4315,2

2013

216,9

113,6

7724,1

28 622,5

3147,8

20 908,6

4314,8

5176,5

261,5

2537,5

Источник: Банк России

 

Оборот операций по картам физлиц, млрд рублей

Источник: Банк России

Количество устройств на территории России, предназначенных для осуществления операций с платежными картами физических лиц


Год

Количество банкоматов
Количество электронных терминалов

в торгово-сервисных предприятиях

электронных терминалов удаленного доступа

электронных терминалов удаленного доступа

2017

206 316

2 189 060

18 486

179 564

2016

207 694

1 761 340

17 535

190 193

2015

213 534

1 481 469

5 277

174 848

2014

230 188

1 280 205

19 946

168 632

2013

237 408

953 749

20 720

150 851

Источник: Банк России






Новости Новости Релизы
Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ