Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • О сговорах и заговорщиках
26.05.2017 Мнение

О сговорах и заговорщиках

При судебных (третейских) разбирательствах и при исполнении решения суда у судебных приставов выявляются факты предварительного сговора сотрудников истца-взыскателя, выигравшего дело, с должником. Нередко в роли взыскателя выступают различные кредитно-финансовые учреждения — от МФО до банков


Когда, суд (третейский суд) или пристав находит и допрашивает должника-гражданина или руководителя фирмы-должника, последний часто сообщает, что... «уже частично оплатил долг “наличными” юристам фирмы-взыскателя, и ему обещали, что больше по этому долгу его не побеспокоят». Данный факт передачи денег должник практически доказать не может, поэтому суд и пристав продолжает свою стандартную работу.

Как правило, такие взятки дают юристам за бездействие по взысканию долга (не подавать иск в суд, не работать с приставами, создавать фиктивную видимость работы с долгом или выполнять только часть из возможных вариантов действий с приставами). Таким образом, дебиторка похищается. Отсутствие четких прописанных в регламенте компании обязательных действий юриста фирмы, предприятия или банка по возврату просрочки делает его работу непрозрачной. Его бездействие не будет обнаружено.

Однако не только юристы могут похитить просроченную задолженность своей компании. Менеджер еще при заключении договора с недобросовестным клиентом может войти с ним в преступный сговор. В этом случае возможны два сценария:

1) совершить сделку с «клиентом-пустышкой» и безвозвратно вывести на него активы;

2) совершить сделку с «реальным клиентом», но подстроить «нулевую» судебную перспективу взыскания долга (поставить юридические ловушки в договор и первичные документы).

В первом случае, если у менеджера нет четких, прописанных в регламенте обязательств проверять клиента по перечню требований добросовестности (наличие судебных исков по картотеке арбитражных дел, наличие исполнительных производств у приставов по базе Федеральной службы судебных приставов, наличие положительной кредитной истории по системе проверки контрагентов, Национальному бюро кредитных историй и т.п.), то он может злоупотребить этим в корыстных целях.

Во втором случае, если у менеджера нет четких, прописанных в регламенте, обязательных инструкций по заполнению договоров и первичной документации, то в результате сговора в текст договора могут быть внесены незаконные или ложные пункты. Последующее исполнение таких пунктов не позволит в дальнейшем выиграть суд с клиентом-должником, так как действия будут признаны незаконными или несовершенными.

То же касается и преднамеренных нарушений (подписи неполномочных лиц, заполнение недостоверных реквизитов) при оформлении первичных документов (актов выполненных работ, товарно-транспортных накладных, актов приема-передачи). В этих случаях, если юристы не в сговоре, то они становятся заложниками преступления, так как для суда они получают документы, оформленные с нарушениями.






Новости Новости Релизы
Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ