Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Где президиум, и где галерка? А также об отказе от законных сделок и тестировании эмоций
05.02.2018 Аналитика

Где президиум, и где галерка? А также об отказе от законных сделок и тестировании эмоций

Представлены обзоры публикаций и интервью в СМИ (исключая «Банковское обозрение») за период с 29 января по 5 февраля 2018 года


В поглощении будет меньше занимательного: ЦБ стимулирует банки сокращать кредитование сделок M&A

О намерении Банка России стимулировать банки меньше финансировать сделки M&A, но больше кредитовать развитие производства, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина, пишет «Коммерсант».

«Наш приоритет — не просто финансовая устойчивость банков… нам важно, чтобы банки прежде всего выполняли ту роль, которая им принадлежит в финансировании роста экономики,— заявила она на заседании Госсовета.— Не любое кредитование предприятий оказывает одинаковый эффект с точки зрения экономического роста».

По ее словам, значительная часть банков существенную часть кредитов дает предприятиям на финансирование сделок слияний и поглощений: почти 2,5 трлн рублей кредитов, выданных предприятиям четырьмя крупнейшим банками, пошли не на развитие производства, а на покупку других предприятий».

Слияние «ФК Открытие» и Бинбанка позволит сэкономить на их санации

Предправления банка «ФК Открытие» Михаил Задорнов объяснил необходимость объединения «ФК Открытие» и Бинбанка. Так, на санацию объединенного банка потребуется меньше средств, при этом он быстрее выйдет на рентабельность и, соответственно, на рынок, считает он (его слова со ссылкой на «Интерфакс» передают «Ведомости»).

«Наша задача - создать прозрачный и понятный банк по работе с плохими и непрофильными активами с ясной перспективой их реализации», — подчеркнул Задорнов. Кроме того, слияние санируемых ЦБ банков позволит создать синергию, отметил он: «У вновь созданного банка будут единая филиальная и банкоматная сети (950 точек продаж, мы смотрим на них целиком, часть сокращается, часть добавляется) и лучшие дистанционные каналы. Меньше средств потребуется на санацию, продажи банковских и страховых продуктов будут осуществляться сразу всей сетью».

От законных сделок рекомендовано воздержаться: ЦБ счел «скрытое доверительное управление» неэтичным

Банк России предостерегает профучастников от использования некоторых популярных, но не вполне этичных по отношению к клиентам практик на фондовом рынке. Описанные в письме регулятора схемы лежат в законной плоскости, поэтому ЦБ ограничился рекомендациями. Но фактически регулятор обкатывает применение мотивированного суждения, право на использование которого законодательно пока не утверждено, заявляет «Коммерсант».

Практика выстраивания отношений с клиентами на основании гражданско-правовых договоров, заключенных вне рамок специального регулирования соответствующей лицензируемой деятельности, лишает клиента механизма защиты своих имущественных прав… в случае возникновения убытков. Вместе с тем, по мнению ЦБ, это позволяет брокерам избежать излишнего регулирования, например, определения инвестиционного профиля клиента (обязательного для управляющих).

Как миноритариям Промсвязьбанка удалось продать 20% его акций накануне санации

Четыре часа и 56 минут — столько времени ушло у Промсвязьбанка, его миноритарных акционеров и Promsvyaz Capital братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых, чтобы накануне санации банка организовать покупку и продажу 20% его акций. Это следует из иска Промсвязьбанка в Арбитражный суд Москвы, который теперь под управлением временной администрации пытается оспорить эти сделки в суде («Ведомости» ознакомились с документом).

Ответчики по нему — Promsvyaz Capital B.V., три НПФ — «Будущее» (входит в одноименную ФГ Бориса Минца), «Сафмар» и «Доверие» (входят в пенсионную группу «Сафмар» Михаила Гуцериева), а также три компании, управляющие средствами этих фондов.

Фактически бумаги Промсвязьбанка были куплены за его же счет, говорится в иске, и эти деньги банк утратил. Теперь номинальная стоимость 20% акций составляет всего 15 копеек, пишет банк, поскольку его капитал был списан до одного рубля.

Василий Высоков: «Для банков, влюбленных в малый бизнес, господдержка важна, но не критична»

Председатель совета директоров банка «Центр-инвест», доктор экономических наук Василий Высоков, рассказал finversia.ru об опыте сотрудничества банков с малым бизнесом.

  • В общественном сознании прочно укоренились стереотипы, что малый бизнес: неэффективный, теневой, нуждается в господдержке государства, так как не выживет в конкуренции с крупными компаниями. На самом деле, в отличие от крупных компаний, где главный фактор увеличения прибыли — рост масштабов, малый бизнес должен быть эффективным с первых шагов. А тень на малый бизнес падает от плохих законов. Я уверен, что не предприниматели, а государство нуждается в поддержке малого бизнеса, и если между президиумом и галеркой нет партера из малого бизнеса, то президиум и галерка меняются местами.
  • Крупные банки любят малый бизнес «по остаточному принципу». Сектор МСБ — единственный сектор, где крупные банки не контролируют рынок полностью. Для банков, влюбленных в малый бизнес, государственные программы поддержки важны, но не критичны. Настоящая любовь не требует поддержки. Потенциал Ассоциации банков России используется недостаточно с точки зрения раскрытия информации о работе с МСБ.

Сергей Солонин (Qiwi): «Для работы в новых технологиях важнее всего soft skills»

Zen.yandex.ru приводит выдержки из выступления генерального директора Ассоциации «Финтех», генерального директора и совладельца компании Qiwi Сергея Солонина на Форуме «Таланты и успех».

  • Программирование становится таким же стандартом, как изучение языка. Распространение цифровых технологий требует, чтобы мы обучали программированию абсолютно всех. Технологическое программирование становится новой грамотностью, literacy.
  • Я не могу сказать, что я ищу в компанию именно математиков или еще каких-то узких специалистов. Если бы в тех новых технологиях, которыми мы занимаемся, было бы все так просто, можно было бы что-то посчитать заранее, решить, как математическое уравнение... Мы не сталкиваемся с математическими задачами, мы имеем дело с дилеммами, должны постоянно делать выбор, который обусловлен не только цифрами, но и интуитивными ощущениями. Это тонкая история, которая меня разворачивает, в большей степени, в сторону важности ощущения от человека, его энергии, его способность работать в коллективе, способность коммуницировать. Все это относится к soft skills.

Как Альфа-Банк первым в России тестирует анализ эмоций клиентов в отделении в режиме реального времени

Начальник отдела R&D Анатолий Петров и Советник по R&D Сергей Птохов рассказали FutureBanking о направлении Research & Development в Альфа-Банке и запуске пилотного проекта по анализу эмоций клиентов в реальном времени в отделениях банка.

Анатолий Петров считает: «Начинается все с кропотливой работы по выявлению трендов и прогнозированию потенциальных направлений развития рынка. Результаты являются основой для формирования рабочих идей, которые в дальнейшем нужно проверить. Для этого мы научились быстро разрабатывать «прототипы» и запускать их в бой на ограниченном круге клиентов. По итогам всех этих работ и рождаются новые бизнес-модели».

Сергей Птохов дополняет: «В какой момент прорывные идеи не появлялись бы, они всегда выглядят плохо. Они совсем не похожи на то, что компания делает в данный момент и могут представлять угрозу текущему бизнесу. Но организацию нужно приучать работать с новыми идеями на всех уровнях управления. Для чего?

Все просто — любая бизнес-модель имеет свой жизненный цикл, и успешная ее смена позволит возродиться, когда действующая парадигма исчерпала себя».

Сбербанк запустил онлайн-конструктор

В Сбербанке появился сервис, позволяющий «в несколько кликов» сформировать практически любой официальный документ, оформленный в соответствии с законодательством России, рассказывает Cnews.

«Конструктор документов» реализуется по так называемой freemium-модели. Это означает, что воспользоваться им бесплатно могут все клиенты, однако в бесплатной версии сервис работает в режиме ограниченной функциональности. Так, например, в нем нельзя выгрузить либо распечатать сформированный документ. Чтобы получить доступ к полной версии, нужно подписаться на сервис. Абонентская плата в этом случае составит 955 рублей в месяц.

Разработкой «Конструктора документов» занималась входящая в группу сбербанка компания «Корус консалтинг СНГ». Она же сейчас осуществляет его сопровождение.

Конструктор интегрирован в систему электронного документооборота E-invoicing. «Это позволяет клиентам подписывать создаваемые документы электронной подписью и отправлять по системе E-invoicing своему партнеру для подписания в электронном виде», — отмечают в банке.






Новости Новости Релизы
Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ