Вход Регистрация
Подписка

Коллекторские агентства отделываются штрафами за нарушения закона

За восемь месяцев с момента вступления в силу основных положений закона, регулирующего взыскание долгов физлиц (230-ФЗ), ни одно коллекторское агентство не было исключено из реестра по инициативе регулятора — Федеральной службы судебных приставов (ФССП). Даже при повторных нарушениях компаниям зачастую выписываются минимальные штрафы. На днях на своем сайте ФССП сообщила о том, что коллекторское агентство «Константа» за телефонные звонки должнику в недопустимое время оштрафована на 50 тыс. рублей. Данное нарушение не является грубым, ч. 2 ст. 14.57 КоАП предусматривает за него наложение штрафа от 50 тыс. до 500 тыс. рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток.

При этом ранее и само агентство, и его сотрудники неоднократно были оштрафованы за аналогичные действия. По данным ФССП, на сегодняшний день в отношении «Константы» составлено 100 протоколов об административных правонарушениях. Общая сумма штрафов по рассмотренным протоколам превысила 1 млн рублей. В Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) на 1 сентября 2017 года поступило 224 жалобы на действия сотрудников «Константы» и связанной с ней управляющей компании «Деньга», работающей на микрофинансовом рынке. «Наибольший объем жалоб провоцируют относительно небольшие компании, что крайне отрицательно сказывается на имидже всей отрасли»,— признает директор НАПКА Борис Воронин.

Эксперты отмечают мягкость наказаний, применяемых регулятором к подобным участникам рынка. По данным ФССП за первое полугодие было рассмотрено более 5 тыс. обращений граждан о нарушении закона о взыскании долгов, судами привлечены к ответственности 35 компаний и 29 сотрудников. Общая сумма штрафов превысила 2,5 млн рублей. Такая мера, как исключение из госреестра, влечет для коллектора прекращение деятельности, по крайней мере в легальном поле. Однако до сих пор ни к одной компании такой меры не применялось. «Исключение из реестра может быть осуществлено только в связи с грубым нарушением требований закона, повлекшим причинение вреда жизни, здоровью или имуществу должника или иных лиц. Превышение количества звонков должнику грубым нарушением в соответствии с законодательством не является»,— отметили в ФССП.

Между тем в законе о коллекторской деятельности указано, что агентство может быть исключено из госреестра, в частности, за неоднократное в течение года нарушение, не относящееся к категории грубого. Однако даже пример «Константы», допустившей 100 нарушений в течение восьми месяцев, регуляторам представляется неочевидным. В Минюсте, который отвечает за нормативно-правовое регулирование в сфере деятельности по возврату просроченной задолженности физлиц, сообщили: «Представляется, что оценивать термин “неоднократное в течение года” в правоприменительной деятельности возможно на основании анализа постановлений пленума Верховного суда, который дает судам разъяснения по вопросам судебной практики в целях обеспечения единообразного применения законодательства». «Сейчас цель ФССП не исключить кого-то из госреестра, а наработать правоприменительную практику»,— считает гендиректор «Агентства судебного взыскания» Максим Богомолов.

Этой же цели, по мнению экспертов, служат и назначения штрафов в минимальном размере. «Если штрафы для компаний будут слишком большие, это может привести к их банкротству и уходу в серую зону»,— предполагает Богомолов. Гендиректор агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн» Алексей Терский напоминает, что ФССП не обладает полномочиями по проведению административных расследований в отношении компаний, не состоящих в госреестре. В ФССП заявили, что размер штрафа в каждом конкретном случае определяет суд.

Источник: Коммерсантъ

Эта статья была разослана on-line подписчикам bosfera.ru
Вверх