Вход Регистрация
Подписка

ЦБ может взять Бинбанк под контроль

Центробанк может в ближайшее время ввести временную администрацию в Бинбанк и передать его в свой Фонд консолидации банковского сектора, созданный для санации банков. Об этом «Ведомостям» рассказали человек, близкий к ЦБ, три государственных банкира и один частный, финансист, знающий это от сотрудника ЦБ, банкир, узнавший это от коллег из Бинбанка, руководитель крупной финансово-промышленной группы. Вместе с Бинбанком в Фонд консолидации могут отойти санируемый совладельцем банка Микаилом Шишхановым «Рост банк» и «Бинбанк диджитал», уточняют собеседники. Два из них говорят, что ЦБ может объявить свое решение в четверг.

Акционеры Бинбанка вели переговоры о его передаче в фонд ЦБ, знают два собеседника «Ведомостей». Сейчас ситуация относительно стабильная и можно договариваться по-хорошему, считает один из них. За август пассивы Бинбанка сократились на 5%: он на треть сократил заимствования от ЦБ и банков — до 34 млрд и 50 млрд рублей соответственно, депозиты населения — на 22 млрд рублей до 534 млрд.

Это стало бы вторым проектом Фонда консолидации после «Открытие холдинга» – о санации «ФК Открытие», «Траста», «Росгосстраха» и трех НПФ было объявлено 29 августа.

У них схожая слабость, говорит старший директор Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Кирилл Лукашук. Это крайне агрессивная бизнес-модель развития последних лет, построенная на неорганическом росте, продолжает Лукашук. В случае Бинбанка рост шел за счет активов низкого кредитного качества – прежде всего «Рост банка» и МДМ, продолжает он.

В 2015 году Гуцериев говорил в интервью РБК, что хочет сделать банк, который войдет в первую десятку. С 2014 года группа стала приобретать один банк за другим. Весной 2014 года начался отток средств из «дочки» украинского Приватбанка, Москомприватбанка, и ЦБ ввел в него временную администрацию. Вскоре его за 6 млрд рублей купил Бинбанк, получив на санацию Москомприватбанка льготный кредит ЦБ в 12 млрд рублей. Теперь это «Бинбанк диджитал».

В том же году группа взяла на санацию группу «Рост банка» – на оздоровление пяти банков регулятор выделил 35,9 млрд рублей. Вскоре к ним добавился Уралприватбанк, связанный с бывшими владельцами «Роста». Затем настал черед лизинговой компании «Европлан» (в том же году она провела IPO). В 2016 году была закрыта сделка по покупке МДМ банка, на базе которого были консолидированы банки группы, включая Бинбанк.

Параллельно шла скупка пенсионных фондов. Четыре из них объединены на базе НПФ «Сафмар» (бывший «Райффайзен»). На страховом рынке группа приобрела 45% ВСК.

Самый непрозрачный компонент активов Бинбанка – кредиты «Рост банку», говорит ведущий методолог «Эксперта РА» Юрий Беликов: больше половины активов Бинбанка, 670 млрд рублей, – это межбанковские кредиты, по большей части «Рост банку». Такая высокая концентрация кредитного риска на одном контрагенте отражена в заключении аудитора по МСФО за 2016 г. в качестве важного обстоятельства, напоминает Беликов. Активы на похожую сумму — 617,4 млрд рублей – Бинбанк взвешивает с [невысоким] коэффициентом риска 20%, следует из пояснительной записки к его российской отчетности на 1 июля. К этим активам банк относит «остатки на счетах в банках-резидентах».

Источник: Ведомости

Эта статья была разослана on-line подписчикам bosfera.ru
Вверх