Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • «Залогология». Итоги
05.10.2016

«Залогология». Итоги

В Российском аукционном доме 27–28 сентября прошел международный экономический форум «Залогология–2016». Организаторами мероприятия выступили АО «Российский аукционный дом» и НП «Профессионалы электронного рынка»


 

Стратегии банков по управление проблемными активами и залоговым имуществом в условиях кризиса

В первый день форума состоялась VII ежегодная конференция «Управление проблемными кредитами и залоговым имуществом: практика банков — 2016». Открыл конференцию с приветственным словом генеральный директор НП «Профессионалы электронного рынка» Константин Раев, отметив в своем выступлении всю сложность современной ситуации финансового сектора в России и важность правильного выстраивания работы с проблемными активами в системе банков. Именно этот фактор может зачастую решить одну из ключевых для банков проблем — поддержание ликвидности. И здесь главную роль играет профессионализм в работе с залоговым имуществом и непрофильными активами, отметил эксперт.

Евгений Акимов, управляющий директор–начальник управления принудительного взыскания и банкротства департамента по работе с проблемными активами Сбербанка России рассказал о практике автоматизации работы с проблемными активами и внедрении инновационных технологий в работу залоговых служб. При этом особое внимание аудитории вызвали сложные вопросы, связанные со взысканием имущества в процедурах банкротства.

Татьяна Грушко, заместитель директора УРПА ЮЛ Северо-Западного банка Сбербанка России осветила вопрос стратегии банка в части работы с проблемными активами, выделив новые подходы к стандартным операциям при работе с залоговым имуществом (использование дронов при осмотре залогового имущества).

Дмитрий Байков, директор центра розничных рисков Газпромбанка рассказал о практике использования автоматизированных систем сбора информации и выявления рисков в работе залоговых служб и профилактике возникновение проблемной задолженности. Он отметил, что важно понимание всех факторов при анализе потенциального риска при работе с залогами, в том числе с использованием автоматизированных форм сбора информации внутрибанковскими службами, при определении адекватной стоимости объекта.

О практике работы с проблемными долгами физических лиц и МСП в частности, в своем докладе рассказал заместитель директора по маркетингу Национального бюро кредитных историй (НБКИ) Владимир Шикин. По его словам, доля выданных мошенникам потребительских кредитов составляет 3–4% от общего объема. При этом эксперт отметил позитивную роль межбанковского взаимодействия по выявлению подобных инцидентов.

 

 

Владимир Гамза, председатель Комитета по финансовым рынкам и кредитным организациям ТПП РФ рассказал о практике работы с проблемными банковскими активами в сфере недвижимости.

Елена Чемакина, руководитель отдела оценки залогового обеспечения Глобэксбанка, рассказала о сложностях практического взаимодействия банковских служб и оценочных компаний. В первую очередь, сделав акцент на необходимости реальных рыночных подходов при оценке залогового имущества. Что в современных условиях вызывает ряд дискуссионных вопросов. Так, крайне сложно понять реальную стоимость ряда сложных объектов коммерческой недвижимости. По сути, каждый раз приходится формировать новый перечень ее ключевых признаков для сложных объектов, отметила Елена Чемакина.

Олег Визгалин, заместитель начальника управления по работе с залогами департамента сопровождения кредитных операций Внешэкономбанка, затронул перечень вопросов, возникающих при реализации проектов финансирования инвестиционных проектов, направленных на развитие инфраструктуры и механизмов, позволяющих снизить риски банка при оформлении в залог отдельных видов имущества.

Использованию механизмов продажи задолженности на торгах в практике работы банков с непрофильными активами был посвящен доклад Ольги Желудковой, начальника департамента по работе с проблемными и непрофильными активами банков «Российского аукционного дома». Сегодня банки особое внимание уделяют работе с непрофильными активами и поэтому рост операций с продажей имущества на торгах, по словам Ольги Желудковой, позволяет банкам оптимизировать процесс монетизации проблемной задолженности.

 

 

Владимир Лебединский, первый вице-президент НП «СРОО «Экспертный совет» в своем докладе рассказал о применении иновационных технологий в оценке имущества и трансформации самого понятия оценочной деятельности, с учетом этого. Особое внимание спикер также уделил проблемам искажения стоимости в отчетах об оценке.

Банкротство и экономика: первые итоги года

Во второй день форума прошла конференция «Реализация имущества в рамках процедур несостоятельности (банкротства)». Открыл конференцию директор НП «Профессионалы электронного рынка» Константин Раев, отметив, что взыскание банками задолженности в современных условиях зачастую невозможно без использования процедур банкротства. Но данный инструмент – это обоюдоострое оружие, которое может, как решить спор, так и сделать взыскание задолженности практически невозможным. Поэтому важно понимать, как механизм банкротства существует в современной российской правоприменительной практике, отметил он.

Артур Трапицын, заместитель председателя Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности, председатель совета СРО «Меркурий» рассказал о проблемах и недостатках реализации системы оценки результатов реализации законодательства о несостоятельности (банкротстве), связанных с существованием невзаимосвязанных статистических данных различных ФОИВ (Росстат, Росреестр, ФНС России), судебных органов, ЕФРСБ и СРО АУ, отсутствие аналитических отчетов ряда ФОИВ и судебных органов.

Игорь Липкин, исполнительный директор Союза НП «РСОПАУ», в своем выступлении рассказал об общих тенденциях развития экономических характеристик процессов банкротства. В своем докладе эксперт отметил проблемы экономики и тенденцию роста просроченной задолженности юридических и физических лиц. Спикер также остановился на вопросах формирования системы показателей и проведения оценки эффективности профессиональной деятельности СРО АУ и арбитражных управляющих. В выступлении были отмечены направления совершенствования деятельности СРО АУ, среди которых: формирование механизмов повышения профессионального уровня и квалификации действующих арбитражных управляющих, повышение профессиональных требований по допуску в профессию арбитражного управляющего.

 

 

Борис Воронин, директор Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) рассказал о новых правилах взыскания долгов для кредиторов с учетом изменений действующего законодательства. Так спикер отметил, что по действующему законодательству частное лицо может взыскать долг через суд, если его размер не меньше 10 тыс. рублей и имеется расписка. Однако со вступлением в силу закона о коллекторах появилось новое условие: если просроченная задолженность превышает 50 тыс. рублей, то все действия, направленные на взыскание, должен производить профессиональный сборщик долгов. Так существенные изменения, которые закон «О защите прав физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности» вносит в работу коллекторов, заключаются в ограничении контактов с должником.

Алексей Васильев, партнер консалтинговой группы «Финансовая уполномоченная компания антикризисного управления» (ФУКАУ) рассказал о своем опыте противодействия криминальному банкротству. Особое внимание спикер уделил проблеме идентификации имущества должника в таких случаях. Также выступающий рассказал об особенностях работы и перспективах развития Единого Федерального реестра сведений о банкротстве.

Магомед Газдиев, руководитель практики «Финансовые организации» правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры» рассмотрел примеры из судебной практики, иллюстрирующие сложность банкротства предприятий реального сектора и проблему разнообразной судебной практики, усложняющей единообразное правоприменение судами.

Денис Химиляйне, управляющий партнер Аудиторско-консалтинговой группы «Прайм Эдвайс» в своем выступлении уделил особое внимание борьбе с недобросовестными схемами банкротства, осветив для аудитории методы выявления таких схем и порядок их оспаривания. При этом, Денис Химиляйне особо подчеркнул важность и значимость института уголовного преследования в таких случаях.






Новости Новости Релизы
Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ