Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Съезд АРБ: безнадежный оптимизм или поощрение сомнительных операций?
30.03.2017 Аналитика

Съезд АРБ: безнадежный оптимизм или поощрение сомнительных операций?

28 марта в Колонном зале Дома Союзов состоялся съезд Ассоциации российских банков «Развитие, а не стагнация. Конкуренция — главный рычаг экономического роста». АРБ специально к съезду подготовила годовой доклад, который и стал ключевым предметом дискуссии. В ходе съезда кроме обсуждения доклада были затронуты темы развития технологических решений в банках, а также использования кредитных рейтингов от российских рейтинговых агентств


Андрей Костин (ВТБ), Эльвира Набиуллина (ЦБ РФ) и Гарегин Тосунян (АРБ)

 

По сути, дискуссия началась еще за день до открытия съезда. Альфа-Банк заявил о приостановке членства в Ассоциации российских банков из-за несогласия с рядом выводов и формулировок в годовом докладе. АРБ в свою очередь в ответе, опубликованном на своем сайте, сообщила о необоснованности претензий со стороны банка и процитировала Вольтера «Я не разделяю ваших убеждений, но готов умереть за ваше право их высказывать».

Эти же слова президент АРБ Гарегин Тосунян сказал со сцены Дома Союзов во время открытия съезда. Кроме того, глава АРБ назвал себя «безнадежным оптимистом» и выразил надежду на продолжение совместной плодотворной работы и с ЦБ, и с Минфином, и с банковским сообществом в поисках оптимальной «траектории нашей банковской системы». В своем выступлении он отметил важность конкуренции на банковском рынке и привел данные по основным показателям развития банковской системы. Особое внимание Тосунян заострил на неравномерном распределении прибыли: «ТОП-10 банков в 2016 году получили 91% прибыли, хотя их доля составляет 60% активов. Это значит, что у нас хорошо работают только 10 банков?». Он напомнил, что в 2016 году был принят ряд нормативных актов, отсекающих небольшие банки от определенных операций.

Свое выступление президент АРБ продолжил опровержением мифов, которые, по его мнению, сформировались в финансовом сообществе. «Некоторые считают, что банку с капиталом, соизмеримым со стоимостью десятка элитных квартир, не место на рынке. Но роль банка измеряется не квартирами, а проектами, которые они реализуют в регионах». Тосунян отметил, что размер банка не может быть критерием качества и показателем порядочности.

Еще одним мифом глава АРБ назвал мнение о том, что в России слишком большое количество банков. Он призвал сравнить не только общее число банков, но и отношение количества банков к населению. По обоим показателям Россия отстает от многих развитых стран, в том числе и европейских.

Не обошел стороной президент АРБ и тему таргетирования инфляции. Он отметил, что снижение уровня инфляции не должно быть самоцелью политики ЦБ и само по себе не может служить источником роста экономики. И призвал рассмотреть возможность поддержки уровня ВВП. В завершении своего доклада Гарегин Тосунян выразил благодарность всем участникам съезда и высказал надежду на то, что прямые вопросы будут способствовать диалогу в банковском сообществе, а ответы на них помогут развитию банковского сектора. После чего процитировал Омара Хаяма «Не делай зла — вернется бумерангом, не плюй в колодец — будешь воду пить, не оскорбляй того, кто ниже рангом, а вдруг придется, что-нибудь просить. Не предавай друзей, их не заменишь, и не теряй любимых — не вернешь, не лги себе — со временем проверишь, что этой ложью сам себя ты предаешь».

После выступления Главы АРБ слово перешло к председателю Банка России Эльвире Набиуллиной. Она отметила актуальность выбранной темы дискуссии «Именно конкурентная среда — это залог устойчивого развития банковской индустрии». Глава ЦБ призвала не противопоставлять задачи надзорной деятельности задачам развития рынка. Она отметила, что «для Банка России очищение банковской системы от недобросовестных, неустойчивых и, к сожалению, нередко криминальных игроков — ключевой приоритет».

«Мы отзываем лицензию, когда понимаем, что действия менеджмента и собственников банка абсолютно не соответствуют интересам его вкладчиков и кредиторов, что банк уже не сможет вернуться к устойчивому состоянию, потому что у него дыра в капитале», — объяснила Эльвира Набиуллина применение крайних мер по отношению к банкам. Она акцентировала внимание на том, что если такие банки ну будут быстро выявляться, то нормальные честные банки всегда будут проигрывать конкуренцию, потому что недобросовестные игроки «пылесосят средства вкладчиков».

Председателя ЦБ крайне возмутило то, что АРБ постоянно призывает Банк России не отзывать лицензии. «На наш взгляд, это в корне противоречит интересам добросовестных банков, которых, я уверена, большинство в Ассоциации и в этом зале».

Также Эльвира Набиуллина выразила беспокойство по поводу бездействия АРБ в отношении фальсификации отчетности и мошенничества. По ее мнению, ассоциация не осуждает «схемные» операции и не предпринимает попытки выработать стандарты добросовестного поведения. «Ассоциация от нас требует закрывать глаза на проблемы в банках, а именно это скрывается под постоянно повторяемым требованием АРБ к нам «не отзывать так много лицензий». При этом мы действуем ровно по закону, предпринимаем предусмотренные законом действия».

 

Антон Силуанов, Минфин

 

Министр финансов Антон Силуанов не стал вступать в дискуссию между АРБ и Центробанком, а сосредоточился на экономических показателях. В первую очередь он отметил тенденцию к снижению зависимости бюджета от цены на нефть. «Казалось бы, это далеко от банковского сектора, но сбалансированность бюджета придает стабильность финансовым рынкам».

Напрямую говоря о банковском рынке глава Минфина напомнил, что бюджет потерял в банках более 100 млрд рублей. Поэтому государство заинтересовано в надежности банковской системы. Улучшить ситуацию призваны кредитные рейтинги по национальной шкале, и в ближайшее время будут прописаны требования для банков с учетом национальных рейтингов при доступе к госсредствам.

В заключении своего выступления Министр финансов призвал банки наращивать темпы кредитования секторов, которые обеспечивают рост экономики, и дал ободряющее напутствие: «Мы будем делать все, чтобы ваша работа была устойчива, а те риски, которые возникнут, были бы нивелированы за счет государственных институтов».






Новости Новости Релизы
Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ