Вход Регистрация
Подписка

Выживут только нишевые

07.12.2017

Составные части эффективного и надежного банка обсуждали на Финансовом форуме России в Москве 1 декабря 2017 года

Мероприятие было организовано газетой «Ведомости». Какие вызовы несет бум инвестирования? Каким будет будущее кредитования и какие уроки ведения банковского бизнеса стоит перенять у Российской империи? Эксперты не только высказались на этот счет, но и разыграли исторические сцены в лицах

Выигрывает смелейший

Одной из важных тенденций банковского рынка назвали постепенный уход вкладчиков от консервативного дохода с помощью депозитов к более рисковым финансовым инструментам — акциям и облигациям. По словам председателя совета директоров «ВТБ Капитал Управление активами» Владимира Потапова, прирост индустрии обеспечивают четыре основные категории клиентов: массовая розница, состоятельные физические лица, институциональные клиенты и иностранные инвесторы. «Бывшие “депозитчики” столкнулись с тем, что консервативные инструменты в связи с падением ставки больше не приносят ожидаемого дохода. Однако к инвестициям такие люди еще не готовы. Задача банка — предложить им наименее рисковые продукты, которые помогут “распробовать” рынок. В противном случае можно надолго “отвадить” от инвестиций и самих клиентов, и их родственников, и знакомых, которые узнают о потерянных средствах», — считает Потапов.

«С этим связаны два ключевых момента, — подхватил президент НАУФОР Алексей Тимофеев. — Во-первых, из-за необходимости поддержки того самого консервативного клиента идет бурное развитие инвестиционного консультирования. Во-вторых, обсуждается вопрос о страховании инвестиций. У нас есть надежды, что первый закон в этой сфере будет вот-вот принят и вступит в силу к 2019 году. Пока что каждый пятый потенциальный клиент разворачивается и уходит, получив отрицательный ответ на вопрос о существовании системы страхования на финансовом рынке. Для нас же это вопрос выравнивания условий осуществления деятельности различных организаций».

Большой потенциал эксперты видят в привлечении клиентов из финансовых институтов: пенсионных фондов, страховых компаний, эндаумента. «Мы наблюдаем рост эндаумент-фондов, появление бизнесменов, которые хотят не только брать, но и отдавать, осуществлять социальный подход к бизнесу, — поделился Владимир Потапов. — Кроме того, очевидно более активное инвестирование иностранцев в российский рынок. На уровне государства это подкреплено оптимистичным взглядом на нефтяные котировки. Но ключевыми факторами являются сами компании, их корпоративное управление».

 

О том, справится ли биржевая инфраструктура с активным увеличением числа инвесторов, рассуждал начальник отдела по работе с участниками рынка акций на Московской бирже Борис Блохин. По его мнению, для «биржевого бума» все готово. «Мы отмечаем существенный приток рынка облигаций: в текущем году сделку с ними совершил каждый четвертый клиент биржи — это очень много по мировым показателям. Кроме того, ряд эмитентов начинают делать ставки на привлечение физлиц — так называемые облигации для населения. Клиенты, которые год побыли в паях, начинают больше доверять этому инструменту, изменять в своем портфеле классические банковские продукты на инвестиционные».

«По нашим прогнозам, в 2018 году рынок управления активами частных клиентов превысит триллион рублей», — высказался о перспективах отрасли управляющий директор компании «Сбербанк Управление активами» Василий Илларионов. Важным трендом эксперт назвал консолидацию рынка частных клиентов в управляющие компании, принадлежащие крупным розничным банкам. Одновременно будет увеличиваться их конкуренция: вместе с падением ставки по депозитам снизится комиссионная маржа. «Нарастающее значение будут иметь индивидуальные инвестиционные счета — сейчас это важный драйвер роста управления активами. Как и везде, свою роль сыграет диджитализация. Нас ждет существенный рост доли цифровых продаж акций и облигаций», — уверен Илларионов.

Капитализм: начало

Историю банковского дела в России решили вспомнить с самых истоков. О создании и разорении одного из первых коммерческих банков Российской империи рассказали доцент департамента финансов факультета экономических наук НИУ ВШЭ Елена Чиркова и старший директор Аналитического кредитного рейтингового агентства Кирилл Лукашук.

Московский ссудный и коммерческий банк был создан во многом для того, чтобы финансировать начавшееся железнодорожное строительство и просуществовал с 1870 по 1875 год. За пятилетку его управляющие умудрились создать долг в 8 млн рублей — огромная по тем временам сумма. Эксперты проанализировали причины, приведшие к краху, и нашли в них много уроков для современных банкиров. «Во-первых, это слабая система управления и контроля. Во-вторых, фальсификация отчетности. Третья причина банкротства Московского ссудного и коммерческого банка — завышение стоимости залогов. И, наконец, создание обособленного бесконтрольного иностранного подразделения внутри организации», — перечислил Кирилл Лукашук.

 

Несмотря на значительный удар по экономике, государству удалось не допустить системного кризиса. Заслугу приписывают тогдашнему министру финансов — Михаилу Рейтерну. При его вмешательстве, вкладчикам вернули более 70% средств. Сцену решающего разговора руководства Банка с министром разыграли в лицах юристы и партнеры юридических компаний.

Что такое хорошо

От уроков прошлого — к реалиям настоящего. «Что такое хороший банк?» — задались вопросом эксперты Форума, и сошлись во мнении, что это умение управлять рисками. «Для этого нужно: а) правильно оценивать этот риск и б) уметь торговать, то есть знать свою стоимость фондирования, знать свои операционные расходы и иметь бизнес-модель, чтобы вне зависимости от фазы кредитного цикла рентабельность капитала была в положительной зоне», — считает Кирилл Лукашук.

«Хороший банк — этот тот, который умеет работать с плохими, — уверен директор департамента правовой защиты ВЭБ Владимир Назаренко. — Очень важно, чтобы институты банкротства работали хорошо, реабилитационные инструменты улучшались. Причем, проходить это все должно быстро. Время, как известно, — деньги».

По мнению заместителя председателя правления Совкомбанка Алексея Панферова, хороший банк — это ликвидный банк: тот, чьи активы мгновенно можно продать. «Для этого нужно иметь правильную бизнес-модель и идти только в те ниши, где есть четкие понятные компетенции. А компетенции менеджмента реализуются в глубоком проникновении в риск, умении создавать правильные активы на своем балансе. Совершенно очевидна необходимость отказа от связанных сделок: с акционерами, с компаниями менеджмента. Банк — это четкая работа с третьими лицами. Важна и так называемая чувствительность к стейкхолдерам. Если ты понимаешь, как долгосрочно строить отношения с ЦБ, Минфином, общественными организациями, каково воздействие меняющегося правового поля, тогда ты впереди конкурентов», — подчеркнул Панферов.

 

Свои критерии хорошего банка назвал и заместитель председателя правления Росбанка Константин Артюх. По его убеждению, эффективный банк удобен одновременно для клиента, сотрудника, общества, государства и регулятора. «Очевидно, что банк должен быть сфокусирован на качественном обслуживании и развитии новых технологий — таких, как мобильный банк, интернет-банк, общение с клиентами в соцсетях, использование искусственного интеллекта. Сотрудникам, в свою очередь, важны мотивация, обучение, развитие корпоративной структуры. Хороший банк делает общество лучше: создает условия для обслуживания людей с ограниченными возможностями, сотрудничает с некоммерческими организациями, выступает спонсором, благотворителем, борется за экологию. Хороший банк полезен государству: он становится источником дохода для бюджета, создает рабочие места, повышает финансовую грамотность населения. Наконец, хороший банк удобен регулятору: он соответствует его требованиям и практикам комплаенса, внедряет стандарты корпоративной этики, мониторит конфликт интересов, добивается прозрачности в операциях с ценными бумагами и правильного использования финансовой информации в налоговых целях.

Прощание с «недобанками»

Каким же быть банку будущего? Эксперты озвучили свои прогнозы для системы на ближайшие три — пять лет. «Я вижу большие требования со стороны регуляторов и надзорных органов, движение банков в сторону понимания своих бизнес-моделей. Очевидны тенденции к диджитализации, снижению бумажного документооборота и наращиванию компетенций в риск-менеджменте», — сказал Константин Артюх.

По мнению Алексея Панферова, существенно увеличится число госбанков: в ближайшие два-три года их доля может достичь 70%. «Будет продолжаться значительная консолидация банковского сектора, как минимум в половину сократится число лицензий, и мы уйдем от большого количества “недобанков”, — сформулировал Панферов. — Нашей стране вполне достаточно и 70 банков — мы можем в 10 раз уменьшиться, и ничего не будет, потому что непонятно вообще, чем большинство этих банков занимается». Коллегу поддерживает Кирилл Лукашук: «Прогнозирую дальнейшее снижение процентных ставок и процентной маржи банков. Я жду настоящих экономических дефолтов, когда бизнес-модели не смогут реагировать на меняющиеся условия и работать в условиях низкой процентной маржи. Поэтому однозначно количество банков будет сокращаться».

«Будет полный набор разных видов банков, которые не занимаются всем подряд, а концентрируются на определенных вещах, — заглянул в будущее Владимир Назаренко. — Должно быть некоторое количество “дерзких” банков, чьи риск-аппетиты позволяют быть драйвером экономики, а не ждать, что кто-то из регуляторов расскажет, что делать. Банки должны быть разные. Более консервативные — для физлиц, рисковые — для развития экономики».

Итог дискуссии подвел ее модератор, профессор НИУ ВШЭ Олег Вьюгин: «Доля госбанков будет расти, экономический дефолт — это следующая программа ЦБ, а на избежание системных проблем в банковской сфере по-прежнему придется тратить государственные средства». При всем разнообразии бизнес-моделей наибольшую стабильность профессор предрек нишевым банкам — тем, которые имеют узкую компетенцию, где смогут опередить время. А универсальный бизнес тем временем будет принадлежать госбанкам.



07.12.2017
Эта статья была разослана 1437 on-line подписчикам bosfera.ru
Материалы альянса финансовых медиа:
Разговоры финансистов

Вверх