Банковское обозрение

Сфера финансовых интересов

  • Рыночная стоимость залога в условиях кризиса — миф или реальность
04.08.2017 Best-practice
Рыночная стоимость залога в условиях кризиса — миф или реальность

Кризис — понятие цикличное. Наверное, именно по этой причине он повторяется в нашей стране с определенной стабильностью. Все прекрасно помнят конец лета 1998 года, когда на территории России впервые возникли экономические проблемы. По мнению аналитиков, это был самый сокрушительный кризис за всю историю существования Российской Федерации, ведь девальвация рубля составила около 2,5–3 раза, а цены выросли на 44%, что можно считать настоящей катастрофой для населения, которое привыкло к стабильной и размеренной жизни




1. Анализ залогового кредитования банков за последнее десятилетие: от кризиса 2008 года к кризису 2016 года

Конечно, многие до сих пор с ужасом вспоминают нестабильность 1998–1999 годов, которые стали результатом столь серьезных перемен в нашем государстве. Стоит отметить, что правительство тогда приняло достаточно жесткие меры для того, чтобы урегулировать ситуацию, но это принесло плоды.

После сокрушающей гиперинфляции в 1998–1999 годах наступил период затишья, а затем он повторился уже в 2000-х годах. Кризис 2008–2009 года запомнился тем, что президент России Владимир Путин назвал его «отголосками кризиса в США». Этот финансовый коллапс сопровождался мощнейшей рецессией, но тогда действенный план правительства помог стране достаточно быстро справиться с трудностями.

Как показали события 2008–2009 годов, экономический кризис — это момент истины для залоговых подразделений банков. Это не только тестирование всей системы в ситуации массовых дефолтов заемщиков, но и снижение спроса на распродаваемое кредитными организациями имущество должников.

Подсчитать точно стоимость имущества, перешедшего в собственность банков-кредиторов, не берется никто. По разным оценкам, банки заполучили активов не меньше чем на 400–500 млрд. рублей. К концу 2008 года эта сумма значительно выросла за счет эффекта «отложенного» изъятия залогов. Надо отдавать отчет, что приведенные цифры условны, так как для большинства категорий активов твердой рыночной цены не существует.

Действительно,...