Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Онлайн-юрист: cпецифика проектного управления в юридической IT-компании
28.11.2017 АналитикаРазговоры финансистов

Онлайн-юрист: cпецифика проектного управления в юридической IT-компании

О проектном управлении, мотивации сотрудников и корпоративных мероприятиях рассказал Андрей Евстифеев, вице-президент по планированию Европейской Юридической Службы (ЕЮС), в беседе с Егором Гринихом, руководителем PR-консалтинга компании «БизнесДром»


Егор Гриних: Добрый день, Андрей! Сегодня мы обсудим проектное управление в юридических компаниях. В чем заключается специфика управления проектами в вашей компании и на юридическом рынке в целом?

Андрей Евстифеев: В целом, проектная работа — это сейчас базовая вещь в любой компании, начиная от малого бизнеса и заканчивая крупными корпорациями. Но при этом и специ­фика, конечно, есть. Она заключается в том, что юрист — чаще всего волк-одиночка. У нас в группе компаний работает больше 200 человек, из них примерно две трети имеют юридическое образование. Юристами работают больше половины сотрудников. Юристы привыкли рассчитывать на свои силы, а не работать в команде. Такое восприятие людей очень часто мешает в управлении проектами. Топ-менеджменту компании, в частности мне, приходится решать эти задачи. Искать решение, как наладить командное взаимодействие, чтобы все работало, как система. Второй момент, который я выделю, относится непосредственно к нашей компании. Мне понравилось высказывание Олега Тинькова в одном из интервью. Он изначально думал, что строит банк, а в итоге понял, что строит IT-компанию. Мы тоже думали, что создаем большую юридическую компанию, но мы делаем юридическую IT-компанию. Это направление деятельности тоже можно отнести к определенной специфике.

Егор Гриних: Какие методы управления вы используете в своей компании и какие распространены на рынке? Например, Agile или Scrum. Может быть, какие-то методы не подходят для юридической специфики?

Андрей Евстифеев: Сейчас, конечно, очень модная тема — использование Agile и Scrum. Но по сути, это гибкие методы управления. Эта тема для широких масс новая, а по большому счету, многие уже давно используют такие подходы и не бравируют модными терминами. Мы в компании придерживаемся мнения, что неважно, какая методика внедрена, главное — результат. Если для достижения результата нужно разбить задачу на части и внедрять методом эффективного проектного управления, значит, это необходимо сделать. Но есть задачи небольшие по объему, и нужно их решить в кратчайшие сроки. Понятно, что их не надо разбивать на подзадачи, а нужно именно сконцентрировать в одних руках. Это будет более эффективно, чем идеология подхода по Scrum. Поэтому мы используем все, что приносит пользу. А главное, что должно быть в проектном управлении, — это реперные точки, по которым контролируется и отслеживается выполнение задачи. У нас команда сформирована в большей степени из внутренних ресурсов, но мы приглашаем и специалистов с рынка, при этом адаптация таких специалистов далеко не всегда проходит гладко. В итоге мы тратим время, знания и деньги, а нужный результат не получаем. Поэтому мы направляем наши усилия на подготовку специалистов в компании.

Егор Гриних: Каким образом у вас происходит оценка результатов? Как вы считаете KPI и оцениваете результат?

Андрей Евстифеев: Знаете, куда ни придешь, все говорят: у нас нет мотивации, у нас нет KPI, и как только мы это введем — так сразу все полетит. На самом деле это не совсем так. Большинству сотрудников необходимо удовлетворение их основных потребностей.

 

Андрей Евстифеев, ЕЮС

 

Егор Гриних: Условия работы и соцпакет, грубо говоря.

Андрей Евстифеев: Да, условия работы, соцпакет и, естественно, адекватная оплата труда. Мы удовлетворяем эти потребности, при этом со временем повышается эффективность работы и соответственно добавляются премиальные. Чаще всего этого бывает достаточно. Такому человеку не нужен KPI (в прямом смысле этого слова), потому что он стремится повышать уровень своих навыков и компетенций (а это и есть его мотивация), и он часто оказывается не готов к изменениям. Тем не менее мы не отказываем никому, работаем с ними, с их предложениями. В этом и выражается гибкий подход. Если руководители подразделений обращаются с вопросом разработки KPI, то я обычно поручаю это сделать им самим и их сотрудникам. Потому что тогда люди правильно осознают свои задачи, оценивают время на их исполнение, а также определяют ключевые задачи отдела. Если для отдела важны мотивация и показатели KPI, то мы их внедряем.

Егор Гриних: Видите ли вы угрозу для юридического рынка в связи с развитием новых технологий? Способны ли машины заменить юристов?

Андрей Евстифеев: В индустрии Legal Tech у нас цель занять лидирующие позиции. Мы сами внедряем новые сервисы и новые технологии. Еще в 2012 году наша компания запустила уникальный продукт — облако юридических знаний Legal Cloud. Один из модулей Legal Cloud — «Нострадамус» — позволяет любому гражданину Российской Федерации провести аудит собственного правового поля. Модуль Legal Cloud «Тезаурус» позволяет любому человеку получить ответ на возникающий правовой запрос, сделать релевантную выгрузку похожих или точно таких же вопросов с уже готовыми решениями.

Пока это громко сказано, что на рынке есть роботы-юристы, тем не менее такой термин есть. Эти роботы могут выполнять повторяющуюся работу, чаще всего однотипную. На более сложных задачах в ближайшее время они не смогут заменить человека. Мы сами уже давно разрабатываем чат-ботов. При этом базу ответов для них, естественно, формируют сами юристы при использовании наших новейших технологических решений. Наша компания разработала инновационный продукт в области Legal Tech, представив своим клиентам робота-юриста на платформе Telegram. Робот опирается на «Базу знаний» ЕЮС с 3 млн решенных правовых кейсов. Сегодня робот-юрист помогает клиентам в четырех областях права.

В наш юридический call-центр ежемесячно поступают десятки тысяч обращений, из них мы формируем нашу базу знаний, базу вопросов и ответов. Понятно, что многие вещи повторяются, это позволяет сформировать для бота основной пул ответов на самые распространенные вопросы. При этом в нестандартных ситуациях никакой робот-юрист не поможет. Тут включаются другие потребности клиента. Поэтому, конечно, в ближайшее время угрозы для квалифицированных юристов нет. Роботы будут освобождать людей от рутинной работы до того момента, пока не будет развит полноценный искусственный интеллект, и мы в эти технологии вкладываем значительные ресурсы времени, сил, денежных средств и т.д., за этим будущее.

Егор Гриних: Возвращаюсь к теме мотивации сотрудников. Какие корпоративные мероприятия вы проводите для них? Вы их расцениваете как мотивационную составляющую для поднятия корпоративного духа или это больше дань моде?

Андрей Евстифеев: На мой взгляд, главное, чтобы эти мероприятия не были навязаны извне. Если в приказном порядке даются задания подготовить какое-то праздничное выступление, то, мне кажется, это несильно будет способствовать сплочению людей. У нас в компании два традиционных корпоративных мероприятия: день рождения компании и Новый год. Остальные инициативы мы тоже поддерживаем, но они исходят не сверху, а от самих сотрудников.

Егор Гриних: А проведение командных соревнований по различным видам спорта развито в вашей компании? Это способствует сплочению коллектива?

Андрей Евстифеев: Мы каждый понедельник играем в корпоративный футбол. В 20:30 вечера у нас футбол на открытом воздухе вне зависимости от погоды. Это как в японской модели менеджмента: сложности погодных условий не только закаляют, вырабатывают командный дух, укрепляют характер, но и усиливают наш бизнес. На эти игры могут приходить все сотрудники компании. Играют и топ-менеджеры, и рядовые сотрудники. Президент нашей компании — заядлый футболист. Мы реализуем несколько спортивных проектов, в том числе с Российской футбольной Премьер-Лигой — проект «Стадион — наш общий дом». Мы предоставляем бесплатную юридическую поддержку всем присутствующим на матче болельщикам.

Егор Гриних: Можно ли сравнить юридический рынок с каким-то из видов спорта?

Андрей Евстифеев: Наш президент часто сравнивает нас как команду с футболистами. Он нас постоянно «атакует»: «Ребята, вы делаете все очень медленно, вы неповоротливые. Посмотрите на футбольную команду. Там есть нападение, есть защита и полузащита, есть вратарь. Если составить команду только из топ-звезд, каждый из них будет тянуть одеяло на себя и не будет командной игры». При этом, когда к нам приходят разные специалисты извне, они очень удивляются тому, какая у нас хорошая динамика, какое большое количество проектов и как мы все успеваем реализовывать. Но внутри компании мы делаем все, чтобы быть еще быстрее, еще динамичнее, еще эффективнее! Мы сами себя постоянно атакуем, и наш президент этому способствует в хорошем смысле этого слова.

Реклама






Новости Новости Релизы
Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ