Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Ольга Гончарова (ЦБ РФ): Мы верим в будущее формата XBRL
13.09.2016 Интервью

Ольга Гончарова (ЦБ РФ): Мы верим в будущее формата XBRL

О том, что сулит небанковским финансовым организациям переход на XBRL-стандарты, в чем преимущества дата-центричного подхода к отчетности перед форма-центричным, рассказала в интервью «Б.О» Ольга Гончарова, директор департамента сбора и обработки отчетности некредитных финансовых организаций Банка России


— Ольга Александровна, хотелось бы начать с вопроса о роли и положении некредитных финансовых организаций (НФО) во всем подведомственном Банку России ландшафте. Что в целом происходит в секторе НФО с точки зрения мегарегулятора?

— Как вы знаете, в 2013 году Банку России были переданы функции ФСФР — надзора и регулирования над большим количеством организаций. По размеру активов сектор НФО, в который входят субъекты страхового дела, НПФ, профессиональные участники рынка ценных бумаг, ломбарды и другие компании, составляет около 10% общей стоимости активов всех поднадзорных Банку России финансовых организаций. Их доля к ВВП — около 12%. Вместе с тем в странах Западной и Восточной Европы эта доля составляет значительно больший процент — и по отношению к доле ВВП, и по отношению к кредитным организациям. Таким образом, сектор НФО имеет значительный потенциал для развития. Поэтому мы уделяем особое внимание реализации этого потенциала, что означает для нас совершенствование регулирования НФО, внедрение современных технологий, помощь участникам рынков в организации процессов эффективного управления и внутреннего риск-менеджмента.

— Правильно ли я понимаю, что с одной стороны, это относительно небольшой объем отчетности, а с другой, отчетность разнородна и динамична? Если так, то какие инновации, какие практики целесообразно здесь использовать?

— Я бы не сказала, что это небольшой объем. Может, доля активов НФО и невелика относительно всего финансового сектора, но это достаточно большой сегмент разнородных компаний: субъектов страхового рынка, НПФ и микрофинансовых организаций. Их работа затрагивает очень большой пласт населения.

Почему мы в первую очередь стали реформировать систему учета и отчетности НФО? В 2013 году встал вопрос о развитии концепции бухгалтерского учета. У кредитных организаций всегда существовал свой план счетов, в то время как НФО использовали план счетов Минфина. Он был разработан в целом для реального сектора экономики и не вполне отражал финансовую специфику деятельности этих организаций, поэтому было решено переводить финансовые компании на план счетов кредитных организаций.

Новый план счетов является единым для всех НФО, которые осуществляют виды деятельности, обозначенные в Федеральном законе № 86-ФЗ. При этом план счетов, учитывая специфику каждого вида деятельности НФО, основан на подходах и принципах, аналогичных применяемым в плане счетов бухгалтерского учета в кредитных организациях. При использовании нового плана счетов и отраслевых стандартов бухгалтерского учета НФО также должны руководствоваться международными стандартами финансовой отчетности и разъяснениями МСФО, принимаемыми Фондом МСФО, а также частью 12 статьи 21 Федерального закона от 6 декабря 2011 года № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».

—Этот план счетов уже введен в действие?

— Банк России разработал стандарты отдельно для страховых компаний и для НПФ. В 2015 году они были опубликованы. Каждый месяц мы встречаемся с профильными организациями, IT-вендорами, с представителями аудиторских организаций, чтобы обеспечить их планомерный переход на новый единый план счетов (ЕПС). В результате взаимодействия с рынком мы видим, что компании уже находятся в достаточно высокой степени готовности к переходу. Для страховых компаний и НПФ переход на новый единый план счетов запланирован на 1 января 2017 года. Для других участников рынка НФО мы также постепенно будем внедрять единый план счетов. Мы стараемся выстроить с рынком продуктивное, прозрачное и оперативное взаимодействие. На сайте Банка России создан раздел, посвященный переходу на ЕПС. Там регулярно публикуется информация о нормативных актах, проводимых консультациях, обучении и других важных событиях, связанных с переходом.

— Вы рассказывали сейчас больше про методологическую составляющую ЕПС. Если переходить уже к технологии, к конкретным форматам сдачи отчетности — в процессе этого взаимодействия, обсуждения с участниками рынка выработалось решение, что это будут именно международные унифицированные стандарты передачи данных?

— Тут надо понимать, что методология, внедряемая нами для НФО, основана на плане счетов, который используется кредитными организациями, а в его основе лежат МСФО и положения Федерального закона о бухучете. Возникает вопрос, в каких форматах собирать отчетность. ФСФР использовал для отчетов каналы, основанные на интернет-технологиях. Они весьма мобильные, что очень важно в секторе НФО, где одних только ломбардов около семи тысяч, при этом обороты невелики, а потому дорогие и максимально защищенные банковские каналы логично не использовались. Каждый участник рынка сдавал отчетность через систему личных кабинетов.

В контексте же масштабных проектов перехода на ЕПС стала очевидна необходимость реформы существующей системы сбора и обработки отчетности НФО. Мы проанализировали мировой опыт предоставления отчетности участниками финансового рынка и выяснили, что многие страны используют формат XBRL (Extensible Business Reporting language, расширяемый язык деловой отчетности). XBRL — это своего рода финансовый эсперанто. Концептуальной и новаторской идеей этого формата является переход от форма-центричного подхода сдачи отчетности к дата-центричному. Его использование позволит избежать дублирования отчетной информации и более четко ее структурировать.

Данный формат разработан Международной ассоциацией XBRL International. Это независимая ассоциация, которая включает более 650 участников из 35 стран, в том числе 25 национальных юрисдикций, представленных международными корпорациями, аудиторскими и производственными компаниями, правительственными организациями, регуляторами и надзорными органами. XBRL International тесно сотрудничает с Советом по МСФО. Стандарты МСФО публикуются в формате XBRL-таксономии, используемой во всем мире для публикации отчетности.

Реализация проекта по переводу отчетности НФО в формат XBRL была одобрена советом директоров Банка России в мае 2015 года.

Одними из первоочередных шагов стали вступление Банка России в Международную ассоциацию XBRL International и создание на территории Российской Федерации временной юрисдикции. Это дает право Российской Федерации в лице Банка России участвовать в заседаниях совета директоров XBRL International и в какой-то мере определять политику развития формата. Для нас при выборе формата были очень важны возможность влиять на его развитие, а также возможность его свободного использования и расширения. Начало работы постоянной юрисдикции XBRL запланировано на второй квартал 2017 года. В нее войдут представители Банка России, органов госвласти, НФО, СРО, консалтинговых, кредитных и IT-компаний, рейтинговых агентств, вузов. Постоянная юрисдикция будет формировать и регулировать практику применения формата XBRL в России.

— По концепции это близко к формату Opensource?

— Да, можно сказать и так. В течение двух лет мы имеем право действовать как временная юрисдикция, но потом для обеспечения независимости и открытости развития формата мы сформируем на территории РФ постоянную юрисдикцию в виде некоммерческой организации. Участники юрисдикции смогут влиять на развитие формата XBRL в России, обеспечивать его транспарентность и открытость. В конце первого квартала 2016 года мы опубликовали базовую таксономию XBRL Банка России — набор основных финансовых, надзорных и статистических показателей. Примерно раз в месяц мы встречаемся с участниками рынка и с учетом обратной связи работаем над созданием расширенной таксономии, которая будет закончена в третьем квартале 2016 года. Расширенная таксономия помимо надзорно-статистической отчетности будет включать показатели бухгалтерской (финансовой) отчетности. Мы также тесно работаем с группой компаний, это порядка десяти страховых организаций и НПФ, а также участники рынка ценных бумаг, которые в пилотном режиме будут сдавать тестовую отчетность в формате XBRL начиная с 1 января 2017 года. Комментарии участников пилотного проекта и анализ результатов тестирования будут использованы для создания финальной версии таксономии, которая выйдет в конце следующего года. Полный переход большинства НФО на формат XBRL запланирован на 1 января 2018 года. В ближайшее время в рамках развития компетенций по тематике XBRL мы планируем провести сертификацию сотрудников Банка России на получение международного сертификата XBRL Foundation.

—Для участников рынка тоже потребуются сертификация, получение аттестатов, как было у ФСФР?

— Пока мы не планируем делать сертификацию для участников рынка обязательной. С другой стороны, мы верим в будущее XBRL и понимаем необходимость погружения участников рынка в особенности технологии, поэтому уже сейчас выстраиваем продуктивное взаимодействие с ведущими вузами России на предмет организации образовательных программ по тематике XBRL. Кроме того, в скором времени появится еще одна хорошая возможность подробнее узнать об этом формате. Банк России инициировал перевод на русский язык и публикацию специализированного издания «XBRL for Dummies». Эта книга представляет собой обстоятельное введение в расширяемый язык деловой отчетности и направлена на раскрытие полной картины по тематике XBRL доступным и понятным языком.

Следующим после субъектов страхового дела, НПФ и профучастников рынка ценных бумаг в очереди по переходу на новый стандарт у нас стоит самый массовый по количеству организаций сегмент — МФО и прочие НФО. Мы заинтересованы в том, чтобы создать такое решение, которое может быть использовано всеми участниками с минимальными издержками. Возможно, это будет некое облачное решение, в основе которого будут лежать XBRL-технологии. Мы планируем провести этой зимой хакатон (форум, во время которого разнопрофильные специалисты работают над решением определенных задач) с несколькими университетами, где совместно со студентами и выпускниками технических вузов попробуем сделать некий прототип для определенных задач Банка России. Важным отраслевым мероприятием станет Форум Finopolis 2016, на котором большое внимание будет уделено темам перехода на единый план счетов и XBRL. Мы разъясним участникам рынка свою позицию по ряду важных вопросов и рассчитываем услышать от них конструктивные мысли и предложения.

— Я часто общаюсь с банковскими айтишниками, поэтому понимаю, какой головной болью для банков является отчетность с постоянно меняющимися требованиями регулятора. Насколько для НФО-сектора станет проблемным и какими расходами будет чреват переход на новый формат? И самое интересное: принесет ли это экономический эффект в долгосрочной перспективе?

— НФО приходится сдавать большое количество отчетных форм в Банк России: бухгалтерскую, финансовую, надзорную, статистическую отчетность. Одна форма может дублировать другую, предоставляются избыточные данные, что чревато дополнительными затратами. Это влечет содержание большого штата бухгалтерии. Я сама раньше была главным бухгалтером одного из крупных иностранных банков в России и могу сказать, что штат подразделения в моем подчинении, которое готовило отчетные формы для российского регулятора, был в несколько раз больше, чем штат управления, которое готовило отчетность для материнской компании по МСФО. Нужно было готовить и платежную отчетность, и отчетность по валютному контролю, и отчетность по ПОД/ФТ, и статистическую, надзорную и так далее. По своему опыту я знаю, какое бремя ложится на банки.

Понятно, что одна из основных задач регулятора — обеспечение финансовой стабильности, а ее невозможно решить без всестороннего оперативного анализа финансовой и надзорной отчетности. Другой вопрос: можно ли оптимизировать нагрузку, исключив дублирование, избыточность и создав при этом необходимый набор показателей для отчетности, который позволяет получать различные срезы информации? Мы считаем, что это возможно, и именно эта задача для нас — одна из приоритетных.

На наш взгляд, решением является создание исключающей дублирование показателей дата-центричной модели данных, о которой мы говорили выше. XBRL — это, по сути, технология сбора и обработки информации, в основе которой лежат расчистка отчетных форм и создание единого набора уникальных показателей. За основу модели мы взяли таксономию МСФО и единый план счетов, о котором я вам уже рассказывала. У нас он очень детальный, что весьма хорошо. Имея детальный план счетов и ведя учет в его разрезе, мы получаем возможность сравнивать аналитику по различным компаниям из разных сегментов рынка. После этого мы дополнили план счетов теми показателями, которые требуются для надзора и статистики, но не входят в ЕПС. Это дало нам полный набор показателей, который мы заложили в нашу XBRL-таксономию.

Получается, что сейчас для НФО создана единая модель данных на основе международных стандартов, из которой можно получать многообразие различных отчетных форм.

Конечно, мы понимаем, что одновременный переход на единый план счетов и переход на XBR потребуют от участников рынка затрат, но в долгосрочной перспективе это должно существенным образом снизить издержки на подготовку и представление отчетности в регулирующие органы.






Новости Новости Релизы
Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ