Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Навстречу «Финополису»!
12.10.2016 Мнение

Навстречу «Финополису»!

«Председатели банков, передовики финтеха и труженики кода встретятся в Казани, чтобы в очередной раз выразить поддержку политике мегарегулятора, направленной на модернизацию отечественной финансовой отрасли и повышение благосостояния ее работников». Вероятно, так могла бы начинаться статья в газете «Правда», если бы подобное мероприятие проходило лет 30 назад


В нынешнем году одно из самых значимых событий финтех-отрасли — Finopolis 2016 — пройдет 13-14 октября в Казани, которая уже во второй раз в течение несколько дней будет оспаривать у Москвы статус столицы финансовых инноваций. Уровень докладчиков — начиная с Эльвиры Набиуллиной и Германа Грефа и заканчивая основателями успешных стартапов. Отборная палитра участников и тем Форума делают его обязательным для посещения любым специалистом, считающим своей профессией финансовые инновации (финтех, digitalbanking и т.п.).

«…Нам предстоит решить много непростых задач, чтобы российский финансовый сектор оставался конкурентоспособным, был способен удовлетворять запросы национальной экономики и противостоять различного рода шокам, — настраивает на конструктивный диалог участников “Финополиса” Эльвира Набиуллина, председатель Банка России, — дигитализация в перспективе нескольких лет должна серьезно улучшить качество конкуренции в финансовом секторе, повысить эффективность финансовых посредников, а удаленные каналы дистрибуции финансовых услуг ― доступность этих услуг для потребителя. Уверена, что проводимый Форум станет постоянной площадкой для диалога между финансовой и IT-индустрией, между деловым сообществом и регулятором. Российский финансовый рынок обладает огромным потенциалом развития и играет значимую роль в обеспечении экономического роста и повышении уровня жизни наших граждан».

Вскрывать потенциал финансовых инноваций участникам предстоит в ходе чрезвычайно насыщенной двухдневной программы. Общие пленарные заседания (по финансовому рынку и кибербезопасности) сменят круглые столы значимых участников рынка — Московской биржи и НСПК. Дальше делегатам предстоит сделать непростой выбор, буквально разрываясь между тематическими секциями и питч-сессиями стартапов. Не претендуя на объективность, запланированную версию своей персональной программы предлагаю вниманию читателей во врезке.

ПРОГРАММА ФОРУМА — ВЫБОР «Б.О»

12 октября
15:00 Публичные лекции в рамках преакселерационной программы конкурса FinTech-стартапов

13 октября
10:00 Пленарная дискуссия «Финансовый рынок в 2026 году: вызовы для бизнеса и регулятора»
14:00 Круглый стол НСПК
16:00 Секция А.1. «Использование технологии распределенного реестра (blockchain) на финансовом рынке. Опыт и перспективы» (О. Скоробогатова, ЦБ РФ)
18:00 Секция С.2. «Crowd financing и P2P как альтернатива традиционным финансам для малого предпринимательства» (Н. Черкасова, ВТБ24)
16:00–20:00 Pitch-сессии конкурса FinTech стартапов

14 октября
10:00 Секция B.3. «Банк как IT-компания: развитие “банков без отделений”» (М. Алексеев, «Юникредит»)
12:00 Секция B.4. «Настоящее и будущее платежных карт. Есть ли альтернатива?» (В. Достов, Ассоциация электронных денег)
15:00 Секция А.5. «Операторы связи, ретейл и социальные сети vs финансовый сектор: сотрудничество или конкуренция» (Б. Субанов, Русский международный банк)
17:00 Секция С.6. «Цифровое взаимодействие на финансовом рынке: развитие технологии личных кабинетов» (С. Швецов, ЦБ РФ)
18:30 Закрытие Форума: принятие итоговой резолюции, подведение итогов Конкурса FinTech-стартапов

Учитывая роль Банка России как организатора, основным содержательным наполнением Форума можно считать диалог участников рынка с регулятором, причем с акцентом на инновационные процессы. Буквально за последние два года Центробанк стал значительно более открытым и коммуникационно восприимчивым. Скажем, в отношении использования блокчейн-технологий ЦБ не столько прорабатывает вопрос в бюрократической логике, сколько выстраивает совместную работу с участниками рынка в формате рабочей группы. Большую роль в этом играет личность Ольги Скоробогатовой, заместителя председателя Центробанка — «министра блокчейна», как называют ее в кулуарах банковского сообщества лишь с небольшой долей шутки.

О том, как скоро блокчейн найдет применение в качестве закрытой системы (Скоробогатова называла такой кейс «наше будущее, к которому надо готовиться»), о прогрессе осмысления и практического использования речь пойдет на одной из интереснейших секций Форума. Помимо блокчейна на рабочем столе у регулятора — несколько весьма важных и интересных для финтех-индустрии вопросов. Один из них — удаленная идентификация, на «Финополисе» ожидается презентация «верхнеуровневой карты» проекта, которую Центробанк разработал совместно с Минкомсвязи.

Вероятно, речь об этом пойдет на открывающей Форум пленарной дискуссии (обязательной для посещения!), где также ожидается выступления ключевых фигур — руководителей Центробанка и Сбербанка. Технологическая тематика в последнее время вообще стала превалировать в выступлениях Германа Грефа. Глава Сбербанка то предрекает исчезновение банковских карт (как и, например, профессии бухгалтера), то предупреждает об угрозе «съедания» банковского бизнеса блокчейн-технологиями, но тут же призывает государство не препятствовать их развитию (где логика?) и, в целом, «хотя бы не мешать» инновациям.

Возвращаясь к ожидаемой участниками рынка определенности по поводу удаленной идентификации — раскрыть карты Ольга Скоробогатова обещала во время Форума «Интернет + Финансы» 22 сентября. Там же речь шла о возможности создания «песочницы» — зоны, в рамках которой законодательство будет трактоваться либерально в целях пилотирования финтех-проектов. Такой подход практикуют нацбанки Великобритании, Сингапура, Австралии. Эти перспективы особенно должны заинтересовать предпринимателей, сумевших прорваться в финал конкурса стартапов. 18 команд (всего на конкурс подано более 170 заявок) получат возможность презентовать свои проекты на питч-сессиях, экспонироваться на «Аллее стартапов», пообщаться с ключевыми лицами отрасли. Тройка самых удачливыхпроектов получит и прибавку к бюджету — 3, 2 и 1 млн рублей.

В ходе Форума будет затронут еще один аспект финтеха — инфраструктура поддержки, которая получила активное развитие за последний год (см. статью «Инкубаторы единорогов» в «Б.О» № 8 за 2016 год). Партнером «Финополиса» в части конкурса стартапов выступил акселератор GenerationS, также ожидается участие руководителей InspiRUSSIA (базирующегося в Казани), ФРИИ, ВШЭ. Модераторами тематических секций заявлены представители «Сколково» Павел Новиков и Евгений Плаксенков, а 14 октября состоится специальный круглый стол на тему «Развитие экосистемы FinTech в России». Сделать непростой выбор из параллельно проходящих секций некоторым делегатам помогут личности модераторов из числа топ-менеджеров банков: Михаил Алексеев («Юникредит»), Булад Субанов («Русский международный банк»), Надия Черкасова (ВТБ24).

Укрепим могущество страны и благосостояние общества через развитие финансовой индустрии!

Добьемся единения регулятора с участниками рынка!

Продемонстрируем инвесторам потенциал отечественного финтеха!

Со стороны прессы — возьмем на себя обязательства обеспечить информированность отрасли оперативными профессиональными публикациями с «Финополиса»!






Новости Новости Релизы
Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ