Банковское обозрение

Сфера финансовых интересов

  • Эльвира Набиуллина: молодежный день Finopolis – самый главный
05.10.2017 Аналитика
Эльвира Набиуллина: молодежный день Finopolis – самый главный

4 октября 2017 года в Сочи стартовал Finopolis 2017 — Форум, миссией которого является содействие внедрению инновационных технологий в финансовом секторе нашей страны



Целью этого Форума стало всестороннее обсуждение современных трендов в оптимизации взаимодействия мегарегулятора, органов власти и участников финансового рынка, повышение доступности финансовых услуг и инструментов, презентация новейших отечественных и зарубежных продуктов и инфраструктурных решений, касающихся дигитализации финансового рынка, обеспечение автоматизации всех аспектов деятельности современной финансовой организации.

Более подробно об особенностях предстоящих событий и видении регулятором текущей ситуации в целом рассказала Эльвира Набиуллина, председатель Банка России. В частности она отмитила:

• Сейчас ЦБ с партнерами проводит уже 3-й Форум Finopolis, при этом с самого начала было решено, что на этих мероприятиях обязательно должен быть молодежный день. При этом для многих в ЦБ этот день является самым важным днем Форума. Так произошло потому, что в сфере финансовых технологий как нигде важна роль молодых команд, так называемых финтехов. У них гораздо меньше стереотипов, у них свежий взгляд на вещи, для них возможно то, что невозможно другим.

• Новые технологии это почти всегда разрушение старого, прежде всего традиций. Этот процесс, естественно, тормозится старожилами рынка и, наоборот, стимулируется молодежью. Мы только приветствуем ее участие, т.к. скорость изменений настолько велика, что велика вероятность отстать и навсегда уже всем стать старожилами. Нам нужны люди, которые готовы менять финансовую сферу к лучшему. Финтехи нужны для развития новых технологий, а новые технологии нужны для финансового рынка.

• Финансовый мир переживает нелегкие времена во всем мире. Наша страна в этом плане не исключение. Причина тому — стремительная цифровизация сектора и изменение фундаментальных принципов деятельности банков. Наиболее крупные из них во всем мире следуют за изменениями и активно сотрудничают с финтехами, не считая их при этом своими прямыми конкурентами, скорее наоборот. Но это вовсе не означает отмену конкуренции между ними совсем.

• Эта конкуренция будущего связана не только с выяснением того, какая бизнес-модель лучше и т.д., а с умением вовремя распознавать, какие технологии и даже прототипы будут полезны банку.

• В этой ситуации роль регулятора незавидна. ЦБ заинтересован в развитии технологий, мы сами внедряем их в свою деятельность. Пытаемся создать условия, которые помогали бы нашим традиционным банкам активнее внедрять технологии. Но регулятор обязан учитывать и новые типы рисков, связанные с ними: это и защита прав потребителей, и киберриски, и обеспечение финансовой стабильности, и отсечение недобросовестных участников.

• Риски должны оценивать не только регуляторы, но и сами участники финансовых рынков. Регулятор не собирается запрещать внедрение новых технологий, но участники в свою очередь должны нести сами определенную долю ответственности.

• Этим объясняется сдержанная позиция ЦБ по поводу криптовалют: рисков много, а желающих их разделить не очень.

• Новые технологии ставят и вопрос: кто именно в будущем станет участниками финансовых рынков? Очевидно, что не только профессиональные финансисты. Уже сейчас в их штате специалистов по IT больше, чем по финансам. В этих условиях важно не то, как именно будет называется компания, а сможет ли она создать внутри себя команду, в которой ядром будут IT? Ведь, как ни крути, потребителю важен целостный подход к нему и со стороны маркетологов, и психологов, и рисковиков, и т.д. А IT пока не отличались умением работать с людьми…

• Finopolis поэтому и призван научить молодежь и как ни парадоксально, и бывалых финансистов, работать в команде с тем, чтобы максимально удачно работать с клиентурой, выстраивать программы лояльности и развивать бизнес.

На конкурсный отбор, по словам Эльвиры Нибиуллиной, в этом году было подано более 300 заявок. Кейсы для обсуждения подготовила Ассоциация ФинТех, которую инициировал ЦБ. Цель всего этого – совместное развитие отдельных проектов и финансовой отрасли в целом.