Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Михаил Казарян («ЛУДИНГ»): В Хорватии культивируется 700 сортов винограда
08.04.2016

Михаил Казарян («ЛУДИНГ»): В Хорватии культивируется 700 сортов винограда

Где производят «короля вин и вино королей»? Герб какой из стран ЕС могла бы украсить виноградная лоза? Где живут последние «неиндустриальные» виноделы Европы? На эти и другие вопросы в интервью «Б.О» ответил директор по закупкам компании «ЛУДИНГ» Михаил Казарян


— Михаил, начнем наш «виртуальный» тур с Германии. Для многих эта страна — «пивной оазис» в окружении «винной Европы»: они считают: что поклонникам Бахуса там делать нечего. Это действительно так?

— Не совсем верно. Достаточно сказать, что Германия занимает восьмое место в мире по производству вина, причем производить «напиток Диониса» начали еще во времена античного Рима. Именно тогда вдоль Рейна и его притоков были высажены первые виноградники.

В октябре 1935 года был открыт туристический маршрут «Немецкий винный путь». Его протяженность приблизительно с юга на север составляет около 85 км. Он начинается у границы с Францией и заканчивается у дверей Дома немецкого винного пути в Боккенхайме, на краю Рейнгессена.

С мая по октябрь вдоль всего пути проходят праздники вина (Weinfest — нем.), на которых гостям предлагают его в специальных стаканах конусовидной формы с округлыми углублениями по всей поверхности (Dubbeglas — нем.); объем этих стаканов в отличие от других винодельческих регионов составляет не 0,25, а 0,5 литра.

— На территории, часть которой занимает современная Венгрия, вино также производят более двух тысяч лет. Там тоже есть «винный путь»?

— К сожалению, нет. Зато есть горный массив Токай, который делят между собой Венгрия и Словакия, как и славу от одноименного вина. В XVIII — начале XX века токай пользовался успехом при монархических дворах Европы, недаром его именовали «королем вин и вином королей». Ценителями этого напитка были Вольтер и Гёте. Токайское вино упоминается в тексте государственного гимна Венгерской Республики.

Впрочем, чтобы попробовать уникальное вино, не обязательно ехать в регион Токай.

Другая «особенность», которую можно встретить только на виноградниках Венгрии, — ягоды «асу». Так специалисты называют виноград, пораженный благородной плесенью грибка botrytis cinerea.

В октябре после нескольких недель дождей и туманов наступает теплое бабье лето. В это время от сырости на виноградных гроздьях появляется плесень, а когда погода меняется к лучшему, ягоды не гниют, а завяливаются, образуя на гроздьях очень ценные изюминки. «Асу» очень важны для виноделов, так как сок в них настолько концентрированный, что сахаристость вина с его добавлением повышается до 40–60%. Отсюда происходит знаменитая сладость венгерских вин, которые, по общему признанию, вполне могут соперничать с французскими сотернами.

— Если в Венгрии вино воспевается в гимне страны, то в соседней Словакии изображение лозы могло бы занять почетное место на гербе этой республики. Какими еще винами кроме токайского известна эта небольшая страна?

— Их множество. Достаточно посетить одну из тысяч винарен (заведение, где единственный алкогольный напиток — вино), которые есть практически в любом словацком городе, и попросить карту вин, чтобы получить представление о том, что такое настоящая проблема выбора.

После такой дегустации стоит отправиться в путешествие по самому длинному винному маршруту страны — Нитрянскому. Он проходит в районе полноводного Дуная через города Топольчанка, Середи, Пуканец и завершается в городе Нитра, у подножия знаменитого Заборского холма, где свыше двух тысяч лет назад было изготовлено первое словацкое вино.

— Если говорить о странах Восточной Европы, то раньше всего начали производить вино на территории современной Болгарии. Уже в эпоху неолита (VI–III тыс. лет до н.э.), как свидетельствуют результаты археологических раскопок, проживавшие там племена употребляли вино. В эпоху Римской империи вина из этих мест поставлялись в Грецию, Египет и Азию. В эпоху существования СЭВ Болгария успешно и много экспортировала вина не только в соцстраны Восточной Европы, в том числе и в СССР, но и за «железный занавес». Удалось ли современным болгарским виноделам сохранить традиции своих предшественников?

— Скорее возродить, чем сохранить. Дело в том, что антиалкогольная компания в Советском Союзе, а потом исчезновение соцстран Восточной Европы негативно отразились на винодельческой индустрии. Часть виноградников была заброшена или уничтожена, госпредприятия приватизированы. Однако последние лет пятнадцать ситуация меняется к лучшему.

В 2000 году Болгария приняла классификацию вин, основанную на территориальном принципе и соответствующую регламентам ЕС. Болгарская классификация вин имеет четыре категории. Высшая — четвертая категория. Наименование, контролируемое по происхождению, «контролиран», аналогично французской категории АОС. Вина изготавливаются из винограда, выращенного на специально аккредитованных территориях со специ­фическими агрометеорологическими условиями, которые обеспечивают винограду — и затем вину — особые вкус и аромат. Это, например, территории вокруг городов Стралджа, Брезово, Карлово и Сунгурларе для сорта Червен Мискет (Красный Мускат), Пловдив и Чирпан — для сорта Мавруд, Мелник — для сорта Широка Мелнишка Лоза и др.). Именно на такие вина и следует обращать внимание при путешествии по Болгарии.

— Хорватия, наверное, — единственная из стран Европы, где виноделие не поставлено на «промышленную основу». Есть множество небольших производителей, которые делают вино для местных жителей и многочисленных туристов.

— Действительно, вино в этой республике производится в основном из автохтонных сортов винограда (произрастающих только на определенной территории — прим. «Б.О»). Всего культивируется более 700 местных и международных сортов. Из-за этого хорватские вина уникальны. Поскольку нет значительных инвестиций в их рекламу на зарубежных рынках, экспортируется незначительный объем местных вин. Винодельческие предприятия небольшие, зачастую семейные, и в основном применяют традиционные технологии.

Виноделы Хорватии, несмотря на свой исторически обусловленный антиглобализм, в принципе, готовы увеличивать экспорт в определенных объемах, ориентируясь на винные бутики. Хорваты оказали существенное влияние и на международное виноделие: знаменитый сорт Зинфандель — не что иное как хорватский автохтон Плавац Малый, перенесенный в Новый Свет. А в 1970-е годы именно хорват-винодел Миленко (Майк) Гргич (ему уже 92 года, сейчас он — владелец нескольких компаний в Калифорнии и партнер компании Robert Mondavi Winery) раскрутил своими победами на международных конкурсах знаменитые вина калифорнийской долины Напа, практически не известные до этого на мировом рынке.

С позиции винного туризма интереснее и познавательнее путешествовать по странам Европы, которые не входят в тройку лидеров в сфере виноделия. Ведь в этом случае есть реальный шанс получить новые, эксклюзивные знания, а не навязанные агрессивной рекламой производителей.






Новости Новости Релизы
Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ