Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • «Хороший пример» от ЦБ, «новички» идут наперекор, а также криптотокеном по бездорожью и разгильдяйству
05.03.2018 Аналитика

«Хороший пример» от ЦБ, «новички» идут наперекор, а также криптотокеном по бездорожью и разгильдяйству

Представлены обзоры публикаций и интервью в СМИ (исключая «Банковское обозрение») за период с 26 февраля по 5 марта 2018 года


Матвиенко сравнила новости о банках со «сводками с театра военных действий»

ЦБ и финансовые власти должны следить за своей публичной риторикой, чтобы негативный новостной поток о банковском секторе не подрывал доверие к финансовой системе, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на заседании Межрегионального банковского совета при верхней палате парламента, сообщают «Ведомости».

«Сегодня новостной поток, который сопровождает банковскую тематику, напоминает сводки с театра военных действий. Мы без конца слышим о банкротствах, отзывах лицензий, выводе активов. Понятно, что все это серьезно снижает доверие к банковской системе. Поэтому призываю всех участников рынка, финансовые власти внимательно следить за риторикой, а руководство Банка России начать с сегодняшнего заседания и показать всем хороший пример», – обратилась она к участникам мероприятия.

ЦБ разберется, почему граждане разочаровались в инвестиционном страховании

ЦБ проанализирует причины, по которым граждане, получив выплату по договорам инвестиционного страхования жизни (ИСЖ), в большинстве случаев отказываются их пролонгировать, тревожатся «Ведомости».

Регулятор планирует собрать фокус-группу, сообщил директор департамента страхового рынка ЦБ Игорь Жук. «Мы будем задавать уточняющие вопросы, возможно, проведем фокус-группу, потому что нам важно: отказался человек - почему? Потому что он ожидал большой доход или просто у него, я извиняюсь, денег нет? Ведь в числе отказавшихся есть в том числе те, кто просто ушел из темы страхования. Мы будем делать анализ», - сказал Жук.

Сейчас основной канал продаж ИСЖ – банки, которые активно продвигают этот продукт под видом вклада (получая за это комиссию). В 2017 году премии по страхованию жизни выросли на 53% до 328,5 млрд рублей, на инвестиционное страхование пришлось порядка 210 млрд рублей, следует из данных Ассоциации страховщиков жизни.

В ЦБ рассказали, сколько денег хакеры смогли украсть из банков в 2017 году

Российские банки в прошлом году чаще выявляли кибератаки, и хакеры смогли украсть из банков лишь 16 копеек на одну тыс. рублей, заявил в интервью РИА Новости замначальника главного управления безопасности и защиты информации Банка России Артем Сычев.

«Я бы оценил прошлый год как очень положительный, потому что у нас только усилилась тенденция к снижению объемов потерянных денег клиентами и банками. Этот показатель составлял 28 копеек на одну тыс. рублей, по итогам прошлого года – всего лишь 16 копеек. То есть за три года – явный тренд на снижение, это говорит о том, что системная работа, которую проводит ЦБ, кредитные организации и правоохранительные органы, дает серьезные результаты», — сказал он.

Банки также стали активнее участвовать в информационном обмене с ФинЦЕРТ, подчеркнул Сычев. «Активность участников информационного обмена с ФинЦЕРТ выросла. Мы в середине прошлого года говорили о том, что 40% участников информационного обмена передают информацию в ФинЦЕРТ, но концу прошлого года таких участников стало уже 60%. Причем основу этих 60% составляют устойчивые, хорошо работающие средние банки и небольшие региональные банки», — сообщил Артем Сычев.

ВЭБ создает международную лабораторию правовой практики по блокчейну

Центр блокчейн-компетенций Внешэкономбанка совместно с международными партнерами открывает лабораторию правовой практики Legal Lab, сообщает Сomputerworld.ru.

Целью создания Legal Lab является формирование мирового экспертного сообщества, которое сможет выработать единый подход к регулированию новых финансовых технологий, включая технологию блокчейн, а также предложит консолидированную позицию по ряду вопросов глобального цифрового права. Важным направлением деятельности также станет юридическое консультирование российских компаний с технологиями в области блокчейн по их интеграции в наиболее лояльные криптоэкономике юрисдикции.

Центр блокчейн-компетенций ВЭБа подписал соглашения о сотрудничестве с партнерами из Швейцарии, Казахстана и Беларуси. Партнерство предполагает взаимодействие сторон в области развития новых финансовых технологий. Среди его аспектов предусмотрена совместная научная, аналитическая и образовательная деятельность, а также сотрудничество в области внедрения новых финансовых технологий, в том числе технологии распределенного реестра, в системы государственного управления.

Новые банки ЦБ привлекают вклады наперекор рынку

В январе люди традиционно забирают деньги из банков. В этот раз средства вкладчиков за месяц сократились на 1,5%, сообщал ЦБ. Люди расходуют деньги, после того как в декабре компании перечислили сотрудникам значительные выплаты под конец года, объяснял регулятор. У Сбербанка средства физлиц в январе сократились на 3,1%, у ВТБ – на 0,8%, у Газпромбанка – на 1,5%, у Альфа-Банка – на 3,3%, следует из опубликованной отчетности банков, с которой ознакомились «Ведомости».

Сбережения вкладчики забирали не из всех банков. В плюсе оказались в том числе три банка, переданные в прошлом году на санацию в ЦБ. Промсвязьбанк за январь увеличил депозиты населения на 3,6% до 361,3 млрд рублей, Бинбанк – на 2% до 506 млрд рублей, «ФК Открытие» – на 0,5% до 415,72 млрд рублей.

Греф рассматривает санируемые ЦБ банки в качестве конкурентов

Сбербанк рассматривает банки, которые проходят процедуру финансового оздоровления с использованием средств Фонда консолидации банковского сектора, в качестве конкурентов. Об этом заявил глава кредитной организации Герман Греф в ходе телефонного звонка по результатам банка за 2017 год, который слышали в RNS.

«Две новые банковские группы, которые появились, для нас составят конкуренцию, конкуренция будет достаточно высокой. И это давление на маржу сделает так, что мы будем чувствовать конкурентов во всех областях нашего бизнеса. Я думаю, что это положительное изменение для сектора, и это будет большой вызов для банков, именно поэтому я сказал вам о том, что повышение эффективности является одним из наших основных направлений деятельности и целей», — сказал он.

По мнению Грефа, другим последствием оздоровления банковского сектора будет рост доли госбанков на рынке: «Около 70% госбанков будут игроками на этом рынке».

АКРА совершило нерейтинговое действие: агентство расширяет бизнес

АКРА намерено развивать под своим брендом «многопрофильную экосистему по работе с кредитными рисками», центром которой станет рейтинговое агентство, отделенное от всех иных бизнесов. Об этом «Коммерсанту» рассказала гендиректор агентства Екатерина Трофимова.

Первым шагом к реализации этой концепции стало создание стопроцентной «дочки» «АКРА Риск-Менеджмент» (РМ), которая будет предоставлять услуги по рейтинговому моделированию, стресс-тестированию и валидации рейтинговых моделей.

По словам госпожи Трофимовой, агентство занималось подготовкой к запуску дочернего бизнеса в течение двух лет, инвестировало в капитал пять млн рублей. Гендиректором АКРА РМ также станет Екатерина Трофимова, однако это будет единственным кадровым пересечением с материнской структурой. Штат компании на горизонте двух-трех лет составит порядка десяти человек. «Костяк команды — это рисковики-аналитики с западным опытом, специалисты из консалтинга, банков и IT-компаний»,— рассказала гендиректор АКРА.

Создан Институт развития цифровой экономики Финансового университета

Идея создания Института развития цифровой экономики (ИРЦЭ) в Финансовом университете появилась не случайно. Поводом послужила принятая в прошлом году правительством РФ программа «Цифровая экономика Российской Федерации» по созданию необходимых условий для развития в стране цифровой экономики, в которой данные в цифровом виде являются ключевым фактором производства во всех сферах социально-экономической деятельности, сообщает Финансовый Университет у себя на сайте.

«Я считаю, если не подвергать столь серьезные проекты критике, то предполагаемого стратегического развития ожидать не придется. Основным критическим моментом, который я выделил, на мой взгляд, является тот факт, что программа разделена на отдельные части: наука, бизнес, экономика и кадры, которые в проекте совершенно не связаны между собой. Но, по моему мнению, как раз именно эти составляющие и образуют цифровую экономику. Мы решили создать институт, который объединит три основы цифровой экономики: научные исследования, бизнес и образование, и будет способствовать выведению цифровой экономики в стране на новый уровень», - заявил директор ИРЦЭ проф. Борис Славин.

Глазьев заявил о выводе 80% антикризисного бюджета для банков за рубеж

80% денег, выделенных банкам на борьбу с кризисом в 2008 году, были выведены за рубеж. Об этом заявил советник президента Сергей Глазьев на форуме «Криптосреда», пишет RNS.

«Когда реализовывалась антикризисная программа, наш президент потребовал от денежных властей принять меры по недопущению банковского кризиса, и ЦБ влил в экономику два трлн рублей для спасения банковской системы. Коммерческие банки так и не сделали второй шаг. По призыву президента они эти деньги должны были довести до реального сектора, вместо этого 80% денег, которые были эмитированы на борьбу с кризисом, были направлены на покупку иностранной валюты, и значительная часть вышла за границу через офшоры», — сказал он.

Глазьев подчеркнул, что «если правильно эмитировать и использовать цифровые валюты, украсть их невозможно».

Российским криптотокеном по бездорожью и разгильдяйству?

«Блокчейн делает отслеживание и учет транзакций проще и современнее. Но сам по себе не добавляет силы бизнесу. Отечественный токен не привлечет западных инвестиций, если бизнес будет архаичным и малодоходным, а прогноз развития не будет радовать инвестора. Да и так ли и нужен западный инвестор? Бизнес строится на клиентах и продажах. Если этого нет, то инвестор не поможет. А если бизнес хорошо развивается, то инвесторы придут и сами - и без помощи токенов. Хотя и токены не лишние», - пишет в своей колонке на Finversia.ru Тимур Аитов, заместитель генерального директора ГК «Программный продукт».






Новости Новости Релизы