Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Готовим скоринг
07.02.2014 Аналитика

Готовим скоринг

Начиная с 2014 года, в сегменте розничного кредитования придется работать с непривычно низкой премией за риск. Такая работа требует тщательной организации всего кредитного процесса, но, как показывает практика, далеко не во всех банках есть понимание, как это делается правильно


Пару лет назад корреспондент «Б.О» в кулуарах отраслевой конференции начал было расспрашивать топ-менеджера крупного розничного банка об особенностях управления кредитным риском в этой организации, но собеседник буквально отмахнулся: у нас, дескать, хороший collection. Стоит добавить, что этот конкретный банк всегда отличался еще и очень высокими ставками по своим кредитам для населения, и до недавнего времени его P&L (отчет о прибыли и убытках) не давал повода для беспокойства.
К сожалению (или к счастью — смотря с какой стороны смотреть), вступление в 2014 году в силу ст. 6 закона «О потребительском кредите (займе)», что фактически произойдет, когда ЦБ РФ начнет публиковать среднерыночные значения ставок (в законе указан крайний срок 14 ноября), исключит привычную для большинства игроков возможность работать с максимальной премией за риск, а в этом случае и хороший collection может не спасти. Тем же банкам, которые на поток поставили работу по цессии, придется совсем туго.
Снижение премии за риск не означает автоматического падения прибыли, но, безусловно, выдвигает повышенные требования к управлению кредитным риском. В тоже время руководители многих кредитных учреждений до сих пор полагают, что достаточно заказать разработку и внедрение скоринга или переманить именитого «рисковика», как вопрос с управлением кредитным риском сразу решится. Об этом свидетельствуют следующие анонимизированные, но абсолютно реальные кейсы из практики двух российских банков.
Нечего на...






Новости Новости Релизы
Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ