Банковское обозрение

Сфера финансовых интересов

  • Финансовый спор года: «Транснефть» против «Сбербанк России»
13.10.2017 Аналитика
Финансовый спор года: «Транснефть» против «Сбербанк России»

Дело по иску ПАО «Транснефть» к ПАО «Сбербанк России»»1 стало одним из самых обсуждаемых банковских споров этого года




На кону стоит не только крупная сумма убытков, но и в целом рынок сложных фи-нансовых инструментов, на который может обрушиться лавина споров по искам по-страдавших инвесторов.

Суть сделки

Компания «Транснефть» страховалась от валютных рисков, для чего заключила сделку, сочетающую опцион на продажу Сбербанку почти 2 млрд долларов по заранее установ-ленному курсу (32 рубля за доллар) и опцион на покупку, по которому Банк вправе был потребовать продать валюту в размере около 2 млрд долларов по тому же курсу при на-ступлении оговоренных сторонами условий.

Оба опциона приводили к возникновению обязательств одной из сторон только при достижении барьерного значения курса валют — 45 рублей за доллар. Позже барьер был повышен до 50 рублей за доллар.

В 2014 году курс доллара к рублю вырос в 1,7 раза. В итоге от сделки «Транснефть» понесла убыток 75,3 млрд рублей в 2014 году и 5,1 млрд рублей в 2015-м, а в 2016 году, наоборот, получила прибыль 3,4 млрд рублей.

Негативные финансовые показатели побудили «Транснефть» обратиться в арбитражный суд с иском к Сбербанку о взыскании полученных в результате сделки убытков.

Суд первой инстанции

Основной аргумент «Транснефти» заключался в недобросовестном поведении Сбербанка перед заключением сделки. По утверждению истца, Банк воспользовался оказанным дове-рием и навязал неэффективный и ненужный спекулятивный высокорискованный финан-совый инструмент. В подготовленной перед сделкой презентации Сбербанк оценил риски «Транснефти» не...