Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Банкинг и финансовые сервисы. О чем пишут СМИ (23–30 сентября 2016 года)
30.09.2016 Аналитика

Банкинг и финансовые сервисы. О чем пишут СМИ (23–30 сентября 2016 года)

Представлены обзоры аналитических публикаций и интервью в СМИ (исключая «Банковское обозрение») за период с 23 по 30 сентября 2016 года


ЦБ готовится к конкуренции со Сбербанком

FinCERT (открыт ЦБ 1 июня 2015 года) договорился об обмене информацией о киберугрозах с 14 компаниями, рассказал представитель ЦБ. Соглашения подписаны с компаниями Solar Security, «Информзащита», говорится в их сообщениях, о партнерстве с Digital Security сообщил «Ведомостям» гендиректор компании Илья Медведовский. Представитель ЦБ подтвердил партнерство с этими тремя компаниями, работающими в области ИБ.

Этот информационный обмен безвозмездный, следует из документов ЦБ. Подобное сотрудничество полезно для имиджа, кроме того, специалисты Solar Security могут приложить к отчетам FinCERT конкретные технические рекомендации по устранению уязвимостей, говорит руководитель экспертного направления Solar Security Андрей Прозоров.

Объединить банки в борьбе с киберпреступностью хочет и Сбербанк. Он разрабатывает цифровой зонтик для защиты от кибератак, услуги которого намерен предложить другим банкам, — «единый интерфейс, который будет удобен всем». Такая система может быть создана на базе «дочки» госбанка — «Бизона». Сейчас банк не взимает плату за услуги по кибербезопасности, говорил зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов, однако с созданием «единой системы антифрод-мониторинга» все может измениться.

«Мир» будут принимать в Европе

Картой «Мир» уже в ближайшем времени можно будет расплачиваться в Европе. Сейчас НСПК ведет переговоры с тремя крупными западноевропейскими «процессорами», имеющими соглашения с тысячами торговых точек и банкоматными сетями. Об этом в интервью «Известиям» рассказал глава НСПК Владимир Комлев.

«Международный прием карт — вопрос зрелости платежной системы, и сейчас он решен через кобейджинговые проекты. У нас уже не только подписаны соответствующие соглашения с МПС MasterCard, JCB, AmEX, Union Pay, но и выпускаются кобейджинговые карты «Мир»-Maestro, «Мир»-JCB. Трансакция за границей проходит в рамках международной платежной системы, в России — в рамках системы «Мир», рассказывает Владимир Комлев.

Выпущено уже более 600 тыс. национальных карт (в том числе в Крыму и Севастополе), и уже есть некоторые наблюдения и выборка. По оценкам НСПК (на сентябрь этого года), на оплату покупок приходится примерно 54% операций по картам «Мир», на снятие наличных — 41%.

НСПК не планирует повышать свои тарифы. Последнее время она либо уменьшала тарифы, либо замораживала их до определенного периода (так называемый льготный период). В платежной системе «Мир» вступительных взносов нет вообще и вводить их не планируется. Для новых участников порог входа в платежную систему «Мир» не повысится.

Виртуальный банк завис

ЦБ отозвал лицензию входящего в первую сотню по активам Военно-промышленного банка (ВПБ). Среди его активов оказался и виртуальный банк — Инстабанк (работал на лицензии ВПБ). В отличие от схожего по модели Рокетбанка, который уцелел, несмотря на отзыв лицензии у Интеркоммерцбанка, у Инстабанка шансов меньше. Время работает против технологичного сервиса, а до принятия решения о банкротстве ВПБ шансов на изменения в судьбе Инстабанка нет, рассуждает «Коммерсант».

Среди активов ВПБ — технологическая платформа, виртуальный банк — Инстабанк. Сервис был запущен в апреле 2013 года, он предоставляет клиентам услуги денежных переводов, льготных условий при выпуске и обслуживании кредитных и дебетовых карт.

В ситуации Рокетбанка и Инстабанка есть принципиальное отличие, у последнего не было партнеров кроме ВПБ. Как отмечает управляющий директор банка «Открытие» Максим Янпольский, для жизнедеятельности подобных сервисов большое значение имеет непрерывность работы. «Чем дольше сервис не работает, тем сложнее его потом возобновить. Кроме того, такие высокотехнологичные проекты находятся в постоянном развитии, и даже несколько месяцев простоя могут привести к значительному отставанию от конкурентов»,— указывает он. Продать такую платформу можно, но чем дольше она простаивает, тем ниже ее цена, заключает эксперт.

Machine learning не принимает решения, но помогает в их выборе

Райффайзенбанк превращается из консервативного в инновационный, внедряя machine learning, открывая API и работая со стартапами. Почему время пришло именно сейчас, и как строится эта работа, FutureBanking рассказал Андрей Попов, IT-директор банка.

Пока machine learning все же не принимает решения, а, скорее, помогает в их выборе — это все-таки не искусственный интеллект. Например, IBM позиционирует свое решение Watson не как замену доктора или финансового аналитика, а как инструмент, который позволяет расширить их возможности. Потому что, работая каждый день, человек использует какие-то паттерны, но ему тяжело держать все в голове в силу ограничений мозга. Поэтому и появился термин «дополненное мышление», который гораздо лучше описывает роль machine learning.

Если рассматривать высокочастотный трейдинг, то ему уже не год и не два. Алгоритмизация, наверное, берет свое начало в торговле на финансовых рынках. К примеру, у нас команда электронного Forex-трейдинга уже почти год активно экспериментирует со стратегиями торговли, основанными на Big Data Analytics.

Другое все более популярное направление — чат-боты. Первые шаги, которые мы делаем: смотрим на компании, предлагающие решения для чат-ботов, нововведения, и выясняем, как можно семантически анализировать то, что приходит к нам по каналу чата. Естественно, для начала мы хотим посмотреть, правильными ли будут предлагаемые действия.

Индивидуальные инвестиционные счета стали использовать для ухода от налогов

Индивидуальные инвестиционные счета (ИИС) введены в 2015 году для привлечения частных инвесторов на фондовый рынок. С тех пор, по данным Московской биржи, открыто почти 150 тыс. счетов. Несмотря на ограниченную сумму на счете, ИИС уже стали применяться для ухода от налогов, рассказали «Ведомостям» топ-менеджеры нескольких брокерских компаний.

Одна из таких схем реализуется с помощью операций с деривативами. «Мы выявляли встречные сделки клиентов — прямых родственников. Операции совершались в режиме переговорных сделок (РПС) на срочном рынке — средства владельца обычного брокерского счета переводились на счет владельца ИИС», — рассказала «Ведомостям» руководитель комплайенс-контроля «Атона» Ирина Грекова.

Другая схема — «дробление»: ценные бумаги с обычного счета, по которым образовалась прибыль, продаются владельцам нескольких ИИС с небольшим убытком. Цель та же — снизить налог на прибыль на обычном счете.

Стоимость акций Deutsche Bank упала до исторического минимума

В ходе утренних торгов 26 сентября стоимость акций крупнейшего финансового института Германии Deutsche Bank в системе Xetra, по данным Bloomberg, которые приводит РБК, достигли показателя, который стал абсолютным минимумом за всю историю торгов акциями Deutsche Bank. Вслед за падением котировок акций Deutsche Bank рассчитываемый Bloomberg индекс, в котором учитываются бумаги 38 европейских банков, снизился на 1,5%.

Аналитики связывают падение котировок Deutsche Bank с претензиями властей США, добивающимися уплаты банком 14 млрд долларов в счет компенсации потерь, возникших в результате ипотечного кризиса 2008 года. Сумма иска более чем вдвое превышает ту, которую Deutsche Bank зарезервировал (6,2 млрд евро) для возможных выплат, и аналитик Societe General Эндрю Лим опасается, что в случае проведения выплат банк окажется «значительно недокапитализирован».

«Deutsche Bank не имеет никакого намерения урегулировать возможные гражданские иски на близком к заявленной сумме уровне. Переговоры только начинаются. Банк ожидает, что их результат окажется схожим с договоренностями, достигнутыми по аналогичному вопросу с другими банками, претензии к которым были урегулированы на существенно более низком уровне», — отмечается в сообщении Deutsche Bank.

Microsoft внедряет блокчейн в сфере торгового финансирования

Bank of America Merrill Lynch и Microsoft реализуют совместный проект использования технологии блокчейн для операций торгового финансирования, пишет «ПЛАС».

На форуме Sibos две компании сообщили, что намерены построить и протестировать технологии, разработать концептуальную схему и установить лучшие практики блокчейн-взаимодействия между компаниями, их клиентами и банками. Эксперты Microsoft Treasury станут консультантами и первыми клиентами-участниками испытаний в ходе реализации на платформе Azure пакета блокчейн-как-услуга для резервных аккредитивов.

Глава департамента финансов, логистики и мировой торговли Bank of America Merrill Lynch Бативалла (Percy Batliwalla) считает: «Этот революционный проект, призванный продемонстрировать потенциал технологии блокчейн, может помочь пересмотреть, поставить на цифровую платформу и усовершенствовать сегодняшнюю практику применения инструментов торгового финансирования».

Сотрудники российских банков и ритейлеров тестируют Apple Pay

О том, что сотрудники банков и ритейлеров уже несколько недель тестируют Apple Pay, «Ведомостям» рассказали работники нескольких партнеров американской корпорации в России. Среди тех, кому удалось воспользоваться приложением, сотрудники Бинбанка, Альфа-Банка, Сбербанка, «Русского стандарта», ритейлеров «Дикси» и «Виктория», а также «М.видео».

Запуск Apple Pay в России может состояться уже на следующей неделе в первых числах октября. Возможные партнеры — Сбербанк, Райффайзенбанк, «Яндекс.Деньги», «Тинькофф», Бинбанк, «Открытие» и ВТБ24.

В четверг 29 сентября, в России заработал аналогичный сервис от конкурента Apple — Samsung Pay. На начальном этапе партнерами Samsung Pay стали MasterСard и шесть российских банков — Альфа-Банк, ВТБ24, МТС Банк, Райффайзенбанк, «Русский стандарт» и «Яндекс».

Apple Pay и Samsung Pay позволяют оплачивать покупки и заказы при помощи смартфонов, как если бы это была банковская карта с функцией PayPass или PayWave: карта привязывается к смартфону, и далее все платежи производятся уже с его помощью — нужно только поднести смартфон к считывающему устройству на кассе. Apple Pay работает со всеми моделями смартфонов Apple начиная с iPhone 5, Samsung Pay — со смартфонами линеек Galaxy S6 и S7, а также Galaxy Note 5 и Note 7.






Новости Новости Релизы