Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Алексей Архипов (QIWI): Мастерчейн — доверенная среда для всех
06.06.2017 Интервью

Алексей Архипов (QIWI): Мастерчейн — доверенная среда для всех

Алексей Архипов, директор по развитию криптотехнологий QIWI и руководитель рабочей группы по развитию технологий распределенного реестра Ассоциации «ФинТех», рассказал «Б.О» о том, что такое Мастерчейн и какие проекты будут на нем реализованы в ближайшее время


— QIWI является участником Ассоциации «ФинТех» и работает над Мастерчейном. Зачем то и другое QIWI?

— QIWI как член Ассоциации «ФинТех» участвует в разработке технологии Мастерчейн, что является одной из основных задач рабочей группы Ассоциации по развитию технологий распределенного реестра. Мастерчейн представляет собой доверенную среду для обмена информацией и управляющими воздействиями между не доверяющими друг другу сторонами. Технология обеспечивает снижение участия посредников взаимодействий, доступность информации заинтересованным сторонам в момент внесения изменений, контролируемую передачу или обмен прав собственности на финансовые инструменты и активы с выполнением соответствующего учета.

Тестовые транзакции в Мастерчейне были осуществлены в октябре 2016 года. Разработка платформы координировалась ЦБ и велась с участием таких финансовых институтов, как Альфа-Банк, Банк «Открытие» и QIWI.

Как руководитель данной рабочей группы я рассчитываю, что осенью 2017 года для участников Ассоциации «ФинТех» эта среда будет доступна, чтобы они могли запустить свои продукты в среде Мастерчейн. В следующем году мы планируем ее запуск в общую локальную российскую финансовую и нефинансовую среду. В настоящее время к запуску собственных пилотов на Мастерчейне готовятся три банка, а также ЦБ и QIWI. ЦБ готовит «пилот» по развертыванию системы обмена сообщениями в блокчейне, «Открытие» — единый сервис по учету мошенников, Альфа-Банк — систему обмена цифровыми аккредитивами, Сбербанк — «пилоты» по обмену доверенностями и факторингу, QIWI — процессинг платежных транзакций на блокчейне. Также в июне 2017 года планируется организовать экосистему создания программных продуктов сторонними разработчиками для Мастерчейна.

— Насколько близки и чем различаются разработки консорциумов R3 и Hyperledger? Найдут ли их проекты развитие в России?

— Близость данных консорциумов — в том, что они занимаются разработкой платформ и проектов на блокчейне преимущественно для финансового рынка и компаний. Различия — в технологиях и концептуальных подходах. R3 развивает платформу собственной разработки — Corda, а Hyperledger развивает продукты на базе собственных разработок. Как известно, в этих консорциумах есть и российские участники (QIWI в R3 и Сбербанк в Hyperledger), которые намерены в дальнейшем кооптировать технологии на российский рынок. Но в настоящее время их основная задача — быть в курсе эволюционного и инновационного процесса развития технологий на блокчейне и обеспечить их совместимость с российскими аналогами.

— На ваш взгляд, почему Сбербанку отказали в приеме в R3?

— Мне неизвестно о причинах отказа.

— 11 апреля 2017 года в Москве Виталик Бутерин заявил, что очень скоро Фонд Ethereum сможет предложить проект, представляющий альтернативу Visa и Mastеrcard. Как вы считаете, не преувеличивает ли Фонд свои силы?

— На концептуальном уровне проект Фонда Ethereum способен выступить альтернативой Visa и Mastеrcard, это любопытная инициатива, мы будем наблюдать за ней.

— О каких проектах QIWI сможет громко заявить в ближайшем будущем? Каковы перспективы битрубля?

— Как я уже говорил, в ближайшее время QIWI представит процессинг платежных транзакций, основанный на технологии Мастерчейн. Что касается битрубля, то мы в значительной степени переработали его концепцию и будем готовы рассказать о ней через несколько месяцев.

Реклама






Новости Новости Релизы